臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-04-05 | 公共電視

基層職工稱補貼條件嚴 紓困2.0恐難申請

基層職工稱補貼條件嚴 紓困2.0恐難申請
行政院通過紓困2.0方案,經費達到1兆零500萬,但對不少基層勞工來講,是看得到、吃不到,民眾黨黨團早上跟幾個職業工會開記者會,向政府喊話不要忘記勞工,針對自由工作者、自營業等基層勞工,要降低補助申請的標準。

多位基層職業工會理事長齊聚高喊口號,希望政府能聽見他們的訴求,因為行政院通過的1兆零500萬元的紓困2.0方案,補貼條件限制嚴格,呼籲政府放寬標準。台北市餐飲業工會理事長林金城說:「目前整個規劃是補助員工薪資的40%,可是它有限制不裁員、不減班休息。可是站在我們整個產業來講的話,消費者進店的狀況來講的話,你要求他們不減班休息,我100個人在那等一桌的客人,老闆怎麼會經營下去?」

中華民國理燙髪美容全國聯合會秘書長林政翰表示:「勞保(基本)23800塊,事實上我們這個行業最需要補助的人是在哪裡?因為他們都保在28000到35000左右,這些人最多,為什麼?因為他們的年資大致上都已經工作的部分,大致上5年到10年以上了。」

疫情衝擊各行各業,許多勞工被迫放無薪假,更有不少中小型的服務業勞工是臨時勞務契約,沒有一定雇主或是自營商,收入並不穩定,而高門檻的補助條件,讓他們覺得很無助。民眾黨出面協助喊話,希望政府不要遺忘這些基層職業勞工,總召賴香伶表示:「勞保等級裡面最基本你就是要投到23800,他的門檻寫到23800以下,所以這個我們還是要明天要立即了解,他的設定對象到底是怎麼樣算出來的。」

賴香伶指出,將在一個星期內與勞動部面對面協調,認為如何讓紓困經費「看得到也拿得到」是行政院的責任,也要讓民眾了解如何申請,才能協助產業及勞工渡過難關。

最新社會新聞

延伸閱讀