臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-09 | 公共電視

越南移工工安意外身亡 釐清勞安權責

越南移工工安意外身亡 釐清勞安權責
嘉義縣太保市嘉太工業區一間工廠昨晚發生工安意外,一名20多歲越南籍男移工作業時,不慎捲入織布機不治身亡。勞動部今日也到現場來瞭解,要釐清業主的是否有疏失。

勞安人員正在勘檢工廠機器,瞭解工安事故發生的原因。嘉義縣的嘉太工業區,8日發生移工操作機械不慎捲入機器身亡的意外,業者依法通報相關單位之後,勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心也派人來勘察。

勞動部職安署南區職安中心簡任技正王先生說:「現場的話,我們就是已跟他(業者)停工,要他做改善,改善完了以後他有一個復工,我們會召開一個復工審查會,同意以後他才可以復工。」

這起意外發生在8日晚間7點多左右,一名20多歲越南籍的男性移工,被捲布機捲入,在消防人員搶救之下,仍然沒有生命跡象,嘉義縣社會局目前正配合仲介聯絡家屬,因為防疫情間交通的不方便,會先聯絡家屬再來提供協助。嘉義縣政府勞資關係科長林俊傑表示:「因為這是剛發生,目前就是要看檢察官相驗的結果,如果說沒有其它疑點的話也會尊重家屬的意思,看是說要先遺體冰存,還是說用火化的方式讓家屬帶回,這可能是比較後續一點,再跟家屬來做一個聯繫才有辦法來決定。」

職安署人員表示,調查會在1個月之後會提出完整的報告,到時再來評估業者的責任。嘉義縣社會局表示,到目前為止已經對在地的中小企業舉辦500多場的衛生安全宣導,未來會加強宣導,減少類似事件的發生。

最新社會新聞

延伸閱讀