臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-04-28 | 公共電視

錢櫃北市4分店消防安檢未過 遭勒令停業

錢櫃北市4分店消防安檢未過 遭勒令停業
台北錢櫃KTV林森店大火奪走5條人命,台北市長要求全面安檢其他6家錢櫃分店,說有通過才能再營業,經過檢查,北市消防局指出,錢櫃有四家分店因為消防安檢有缺失,已經勒令停業,3日內改善。

錢櫃KTV的門口,被台北市消防局人員貼上不合格場所的公告,同時被要求停業,因為它沒有通過消防安檢,限期3天內改善。不只這一家有缺失,北市府全面清查台北市內的錢櫃KTV其他6家分店,結果居然有4家出現缺失,南京東路店和松江店,防火管理、廣播需要改善,敦南店是避難器具、排煙不合格,西門中華店除了防火管理,灑水頭、標示,和照明也沒有達到標準。

北市消防局副局長畢幼明說:「這些我們都列為缺失,昨天晚上也立即的執行不合格場所的一個公告,跟停止營業的公告。」

北市府限期業者,3天內改善相關消防安全缺失,若逾期未改善,將連續處罰,但若業者提出申請改善,消防局確認合乎規定,也就能馬上復業。還有市議員發現,4月22日有錢櫃林森店曾聯合稽查,檢查紀錄顯示店裡有施工情形,消防局卻沒有要求業者補交防護計劃,對此消防局回應指出,因為資料還沒放上系統才看不到,畢幼明表示:「(建管處)可能在現場看到疑似(施工的情形),建管處執行的同仁勾的,所以這個案子在4月22日,整個資料因為還沒有上到系統裡面,所以我們在查核整個安管系統裡面就沒有發現這個案子。」

「他向建管處申請裝修許可,跟他有沒有提出防護計劃,建管處這邊不需要向消防局確認,他有提交消防防護計劃以後,他才可以核發建管相關的許可,所以這個bug就在這邊。」國民黨市議員徐巧芯認為,消防局與建管處等單位,橫向聯繫恐怕還需要再加強。但像這次消防設備遭到人為關閉,市議員游淑慧提出兩項訴求,要求火災受信總機遠端連線,即時監控動態違規,以及裝設火災自動通報119,即時通報,降低傷亡。

錢櫃北市4分店消防安檢未過 遭勒令停業

最新社會新聞

延伸閱讀