臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
2020-05-05 | 公共電視

南方澳大橋斷裂 運安會公布調查報告

南方澳大橋斷裂 運安會公布調查報告
去年南方澳大橋斷裂,運安會今天公布事實調查資料報告:除了取樣發現橋面鋪面比原本設計厚,10號吊索使用的錨頭上下線孔也不一致,後續將調查分析這些是否為斷橋因素之一。

運安會分析監視器錄下的南方澳橋大橋影片,當天上午九點三十分零二秒,橋體和主橋拱圈出現異常震動,橋體開始下沉。不到一秒後八號吊索率先墜落,緊接著四個吊索套管陸續掉落,九點三十分零五秒墜落的橋體碰觸海面。運安會進行橋面瀝青鋪面鑽心取樣,發現南方澳大橋鋪面厚度原設計是8公分到9.2公分,不過鑽心取樣處的厚度卻是16公分,對比竣工圖應該是後續養護所增加的厚度。

資深調查官王興中說明,「未來我們會做的分析就是,我們把它也許平均化之後,我們來看說增加的這些厚度,是不是會實際因為增加厚度會增加重量,那是不是實際會對這橋梁的承載有些影響。」

另外運安會也發現南方澳大橋的十號吊索,設計上下不對稱,預留的未使用線孔也不是在中間。以力學來說,可能導致受力不均。不過是否影響導致斷橋,還要綜合分析。檢視南方澳大橋歷年來60次養護工程,只有3次跟主結構相關,分別是2019年和2010年的油漆工程,還有2017年更新一次鋪面,而因主管機關權責未釐清,斷橋前21年沒做過任何檢測。

資深調查官王興中解解釋,「因為他們之間的管理權責還有一些模糊的地方,所以105年之後也沒有其他單位去針對這橋梁做檢測。以現在相關規範的話,橋梁應該是要每兩年進行檢測。」

運安會初步調查,大橋在107年9月到108年1月間,當地曾載有大量土方車輛頻繁通過,是否影響橋的承重也是後續要調查的重點。接下來會召開專家學者會議,預計今年八月份會提出完整調查報告。

最新社會新聞

延伸閱讀