臺北市
28°
( 30° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 公共電視

臺北文華東方臨時大量解僱251人 涉嫌違法

臺北「文華東方」酒店,無張持共大批員工辭頭路,今有上新的進展。臺北市府勞動局表示,經過勞資協商,資方拍算將資遣日期延到6/27;毋過,勞動局表示,6/5以前,該愛準備的文件也是愛齊到,若無上重罰到50萬。

"台北文華東方"大量解僱勞工,卻沒在"60天內"向北市勞動局提報計劃書,已違反"大解法",恐遭開罰。不過,資方主張,因為受疫情影響,符合天災、事變或突發事件,不受60天限制。但,北市勞動局反駁,過去幾乎沒有企業引用,這次也不適用。

台北文華東方上午緊急召開勞資協商會議,決定將資遣日,延到6月27號。不過,北市勞動局表示,已發函要求文華東方,說明協商情形、資遣費給付時間等,如果未能與勞工達成共識,還是會依"大解法",開罰10萬到50萬罰鍰。

台北市副市長黃珊珊指出,台北文華東方,與北市府曾簽訂為期15年的"回饋機制"合約,以容積獎勵換住房回饋,如今可能違約,強調已和業者協商展延。

另外,台北市勞動局指出,其實文華東方違法,不是頭一遭,過去4年遭開罰5件,其中以未給加班費最多次,總共累計遭罰40萬。

最新社會新聞

延伸閱讀