臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-01 | 公共電視

國民法官走參審或陪審制 爭議仍難息

國民法官走參審或陪審制 爭議仍難息
蔡政府力推國民法官,不過,要採取陪審、參審制,還是兩制併行?台灣陪審團協會今天邀請曾在國外擔任過陪審員的國人當「見證人」,向政府呼籲國人有能力,也有資格作為陪審員,實行陪審制。

總統蔡英文新任期,強調未來四年將推行「國民法官」的司法改革;而台灣陪審團協會上午召開記者會,再次呼籲政府,國民法官要採用陪審制,而不是參審制。台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍說:「台灣的人民沒有能力,台灣人不能做陪審團,這完全是沒有實證的資料的一個虛構的講法。」

台灣陪審團協會邀請,在國外當過陪審員的台灣人來當見證人,強調國人有能力也有資格做陪審員;反駁司法院的質疑,認為台人沒有能力做陪審團。理事長鄭文龍表示,司法院的論調不僅錯誤,更是對國人的不信任和歧視。見證陪審員郭重國表示,「12個外行人在那邊,而且不同背景,他們在聽,然後這12個人要完全大家同意一個共識出來。你說這個決定,絕對是比一個人坐在那裡正確的程度沒有比較差。」民眾黨立委蔡壁如說:「我知道她(蔡政府)在野的時候,她也是提陪審制的,然後她現在執政了,換了一個位子就換了一個腦袋,就變成要參審制。」

見證陪審員郭重國認為,從過去在美國擔任陪審員的經驗,陪審制能夠排除法官,原本就有的偏與特定立場,進而做出正確決定。立委蔡壁如則表示,不應該排除陪審制,能夠陪審、參審制雙軌並行,再逐漸找到適合台灣的司法制度,喚起國人對司法的信任。

最新社會新聞

延伸閱讀