臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-07-10 | 公共電視

蔡、蘇出席活動 青年樂生聯盟現身抗議

蔡、蘇出席活動 青年樂生聯盟現身抗議
台灣機械工業同業公會昨天舉行會員代表大會,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花全都到場,行政院長蘇貞昌在現場提出政府將在2週內提出紓困3.0的2000億元預算。不過,會場也出現了青年樂生聯盟成員抗議的插曲。

樂生自救會成員李若慈在會場中大喊:「 請蔡總統救救樂生!請蔡總統救救樂生,請放心,我們與會人員。」會場主持人趕緊說:「請尊重我們會議,程序來進行,請保持肅靜。」

樂生抗議人士隨記者群進入會場向總統蔡英文陳情,特情人員隨即將架離,不過他們還是持續在場外抗議。之所以來抗議就是位在樂生園區懸空陸橋入口工程,還沒有環評,台灣高等行政法院,也已經裁准停工聲請。不過建商9日上午繼續在樂生大門口舉行開工儀式,法院也發出聲明,強調建商已經違背裁定,要求尊重司法判決。

突發狀況沒有中斷了活動的進行,台灣機械工業同業公會的會員代表大會,除了蔡總統、行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花都到場,業者趁機向政府喊話,希望能加快與各國的FTA洽簽,並且啟動新台幣匯率防禦性貶值,蘇貞昌回應,會轉達給央行總裁楊金龍,也說政府將在2週內提出「紓困3.0」大約2000億元的特別預算。

蘇貞昌表示:「在蔡總統指示下紓困3.0,我們要在兩個禮拜內把相關的預算要編出來,經過行政院會通過送立法院,我們一定對各位,無論是薪資補貼等或者人才留住補助等,政府一定盡全力來幫忙。」

蘇貞昌表示,國際疫情嚴峻,衝擊台灣出口產業,未來還有一段困難時期,政府會全力幫忙,預計23日在行政院會討論,通過後馬上送立法院審議,不過按照時程應該來不及,希望立法院能召開第二次臨時會來審查。

最新社會新聞

延伸閱讀