臺北市
33°
( 34° / 32° )
氣象
2020-07-12 | 公共電視

暑假是溺水高峰期 留意安全免生意外

暑假是溺水高峰期 留意安全免生意外
最近氣溫越來越高,加上學生歇熱,可能有很多人會去海邊、溪邊玩水。提醒民眾要特別注意,暑假也是溺水的高峰期,家長和學校還是要多向學生宣導相關的安全知識,才能避免意外發生。

今年入夏以來,時常出現35、36度以上高溫,炎熱天氣加上暑假即將來臨,可能會有不少民眾前往海邊、溪邊戲水消暑,但這段期間,也是學生的溺水高峰期。家扶基金會社會資源處長林秀鳳說:「這幾年的看見,弱勢家庭的家長他們都還是需要工作,如果孩子也沒有辦法適度好好規劃暑期生活,孩子可能就是旁邊一條小溪流,不注意,然後就跟幾個親朋好友出去玩。這些東西(野溪小河)都是平常孩子遊玩的地方。」

家扶基金會觀察,弱勢家庭學生因為資源不足,家長又忙於工作,暑假期間很常只有自己一人,發生意外事故比例較高。根據教育部校安統計,近三年來,每年都有40件以上的溺水意外事件,而且大約有一半事件都發生在6到8月期間,家長不可不防。新北市消防局災害搶救科長蕭柏桓說明,「孩子在玩水的時候,一定要(家長)眼睛看著孩子,叫、叫、伸、拋、划,叫旁邊的人來幫忙,就向消防隊來求救,然後伸出竹竿或是一些比較長的物品,比如說拋游泳圈,或是拋可以浮在水面上的,比如說冰桶,或者是說你有,旁邊有橡皮艇,絕對不要一個人就跳下去。」

新北市消防局指出,各地游泳池,還有像大豹溪、北勢溪和烏來等水域,都有不少遊客;但在戲水同時,一定要注意水域安全跟相關設施。而家長也要隨時關注小朋友的一舉一動,如果遇到狀況,一定要大聲呼救並撥打消防隊電話,並視情況救人,千萬不要貿然自行搶救。

暑假是溺水高峰期 留意安全免生意外

最新社會新聞

延伸閱讀