臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-08-03 | 公共電視

無薪假繼續攀升 勞動部統計:全台約2.7萬人

無薪假繼續攀升 勞動部統計:全台約2.7萬人
勞動部公布最新無薪假統計,全台人數超過2萬7千人,重災區還是在製造業。以縣市來看,彰化人數占最多,有4924人,主要還是因為製鞋龍頭寶成集團,大規模放無薪假。勞動部表示,由於國外疫情升溫,進而使得外銷為主的製造業,持續受到牽連。

國際疫情嚴峻,持續影響國內,以外銷為主的製造業,訂單大減。勞動部公布最新一期,減班休息統計,勞工人數2萬7085人,比上一期增加1877人,企業來到372間,比上一期增加19間。其中,製造業就佔了1萬7千多人,成為疫情以來,企業和勞工數量,最多的一次。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,「國外疫情還有一些比較嚴峻,會有封城的情況,這些部分都會影響訂單赤字,這些反應到國內來,像工具機還有零組件、紡織上下游,這一波疫情以來,是相對的高點。」

以縣市來看,這回減班休息人數,彰化縣占最多,有4924人。根據了解,主要還是因為製鞋龍頭寶成集團,大規模放無薪假。位居第二的是桃園,有4583人減班休息,第三高的縣市為新北市,有3568人。

新北市勞工局長陳瑞嘉表示,「單一家(人)次比較多,他比較屬於光學的部分,畢竟他人數相當多,他一家就佔了快我們三分之一左右(約1千多人)。」

國際機場航廈冷冷清清,受到邊境管制影響,國際觀光產業依然在苦撐。勞動部指出,近期旅行社通報的人數又有增加,像是鳳凰旅行社,等不到疫情好轉,已在7月底宣布,將有裁員規劃。本土以外的廉價航空、國際航空品牌,也都有空服員、地勤減班休息。

最新社會新聞

延伸閱讀