臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-02 | 公共電視

檢舉台中透天厝蓋違建 拆除時程遙遙無期

檢舉台中透天厝蓋違建 拆除時程遙遙無期
一間遭檢舉的透天厝違建,位於台中市五權南路巷弄裡,原本只有兩樓半卻加蓋到了三樓,後方超過三層樓的鐵皮屋,也全是違建,後方的鐵皮屋違建還在施工中。排水溝也疑似遭加蓋封住,屋主友人出來解釋,強調後方的違建是購屋時已存在,新接手的屋主只是拉皮粉刷。

屋主友人表示:「一二樓它有申請合法,問題它三樓本身就是以前就是違建了啊,(記者:你說後面還是哪裡?),它就是(拉皮)蓋過去而已。」

鄰居表示,違建的部份確實存在二、三十年,但地方政府沒有積極作為,等於是變相鼓勵違建。這位鄰居說:「政府就在鼓勵(違建)了啊,你又不拆,太多了啦拆不完,只要不妨礙到(我們)生活就好了。」

根據台中市都發局的資料,檢舉人確實在去年五月及今年三月,曾連續檢舉這一戶違建,也派員勘查,但只能針對施工中的違章要求立即拆除,至於已完工的違建,分別屬於第三及第四順位的違章,研判沒有立即公共危險,必需「排拆」

台中市都市修復工程科科長謝國基表示:「就是還沒拆除的案件在台中市,現在是九萬二千多件嘛,到目前為止,到公共安全的案件,會拿來作一個專案,還是優先啦,這一案是不是有涉及到公共安全,可能這個東西還在做實務上,還是個案上做一個檢討。」

目前台中市有九萬多件違章建築「排拆」,平均執行一件違建拆除要10個工作天,像五權南路這棟透天厝,既有老違建及新違建都已完工,何時排得到拆除,連都發局無法給時間表。

最新社會新聞

延伸閱讀