臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-09-28 | 公共電視

8旬嬤遭詐騙急匯款238萬 警及時攔阻

8旬嬤遭詐騙急匯款238萬 警及時攔阻
彰化員林一名85歲老婦人接到詐騙集團電話,稱她的帳戶遭盜用來洗錢,北部和中部的警察都要抓她,要求她趕緊把帳戶內的錢匯給法院保管。老婦人嚇得趕到銀行要匯錢給對方,幸好被警方與行員阻止。

銀行櫃台前,行員和員警努力勸阻林老婦人不要解定存,更不要匯款給不明對象。可是老婦人看到警察出現就嚇到發抖,一開始什麼勸告都聽不進去。

老婦人表示,電話那頭告訴她,台北、台中和雲林的警察都在找他,都要抓他,因為她涉及刑案和洗錢,必須馬上把帳戶的錢全交給法院保管。直到警方一再強調這就是詐騙,她才半信半疑得停止匯款動作,也成功阻止被詐騙238萬元。

保七員林警勤室主管邱大維表示,「跟他提醒說我們才是真正的警察,電話那一端不一定是真正的警察,一般老人家來又八十幾歲了,所以我們會特別的關心。」

警方指出,在銀行最常遇到的詐騙,老人家受騙就佔了六七成,通常是利用這個族群對法律不熟悉,又容易焦慮緊張,有些社經背景不差卻對自己的判斷十分有自信,更容易成為詐騙集團眼中的肥羊。警方呼籲民眾,遇上這類詐騙先徵詢身邊親友的意見,同時向警政司法機關求證,避免受騙上當。

最新社會新聞

延伸閱讀