臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-10-09 | 公共電視

康軒內部檢舉風波 全教總無排除聯合抵制

康軒文教集團董事長李萬吉,佇居家檢疫期間,出門四界走,受罰上百萬,也去予人質疑講,強迫一名懷疑去檢舉的查某員工離職,新北市勞工局也展開勞檢。全教總今仔日就表示,教育機構做這種霸凌、欺負員工的行為,要求公司道歉,無會發動全國的老師,拒絕使用這間公司的教科書。

多次堅稱自己和家人,不是董事長違反居檢的吹哨者,可是公司電梯側貼出,自己被點名出賣公司,還有臉進公司,若懂做人道理,請自重的字條,女員工爆哭崩潰,之後受不了內部壓力,未再上班,並向新北勞工局申訴,公司未發獎金並鎖住電腦權限,主張依勞基法解除和康軒的勞僱關係。

新北市長侯友宜說,勞工局已全力調查康軒的勞資糾紛,一定會確保勞工權益,12日將找勞資雙方協商;對這起案件,全教總內部討論認為,女員工遭黑函攻擊,疑似被離職,是反教育的行為,康軒應承認錯誤,向社會大眾道歉,否則不排除發動全國教師,拒用康軒的文教產品。

全教總指出,康軒出版的教科書,在國中小市占率4成以上,此外也辦雜誌,創辦康橋中小學與幼兒園,是規模相當大的文教企業,不該是打壓勞權的文化與形象,目前還沒設下抵制的時間表,得看康軒後續作為,再做應變,而對全教總的呼籲,康軒僅以都有看到外界的關心,會妥善處理回應。

最新社會新聞

延伸閱讀