臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-09 | 公共電視

康軒吹哨者爭議 全教總籲康軒道歉不排除抵制

康軒吹哨者爭議 全教總籲康軒道歉不排除抵制
康軒文教集團董事長李萬吉因居家檢疫期隱瞞外出,遭重罰百萬。一名女員工被懷疑是吹哨者,在公司遭到黑函攻擊,接著疑似被離職,向新北勞工局申訴。全教總今天呼籲康軒立即停止打壓勞工,向社會大眾道歉,不排除發動全國教師拒用康軒的文教產品。

多次堅稱自己和家人不是董事長違反居檢的吹哨者,可是公司電梯側貼出,自己被點名「出賣公司還有臉進公司,若懂做人道理,請自重」的字條。女員工爆哭崩潰,之後受不了內部壓力,未再上班,並向新北勞工局申訴,公司未發獎金並鎖住電腦權限,主張依勞基法解除和康軒的勞僱關係。

新北市長侯友宜表示,「如果是霸凌屬實,勞方可以請資方付資遣費。如果資方不付資遣費,我們一定會開罰,而且會採取作為。」

新北市長侯友宜說,勞工局已全力調查康軒的勞資糾紛,一定會確保勞工權益,12日將找勞資雙方協商。對這起案件,全教總內部討論認為,女員工遭黑函攻擊,疑似被離職,是反教育的行為,康軒應承認錯誤,向社會大眾道歉,否則不排除發動全國教師拒用康軒的文教產品。

全教總理事長侯俊良表示,「一個負責任的一個企業,當然你做錯事情,你要出來承認錯誤嘛。依老師專業的一個思考的話,如果說各種不同版本的,一個教材的一個處理是OK的,就可以依據他的專業的部分去做一些(選書)判斷。」

全教總指出,康軒出版的教科書在國中小市占率4成以上,此外也辦雜誌、創辦康橋中小學與幼兒園,是規模相當大的文教企業,不該是打壓勞權的文化與形象。目前還沒設下抵制的時間表,得看康軒後續作為再做應變。而對全教總的呼籲,康軒僅以都有看到外界的關心,會妥善處理回應。

最新社會新聞

延伸閱讀