臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2020-10-12 | 公共電視

先認乾爹再騙錢 中研院編審涉詐騙退休研究員

先認乾爹再騙錢 中研院編審涉詐騙退休研究員
高齡80多歲、中研院退休的陳姓研究員,鑽研北亞史、中亞史,在國際學術界具有地位,不過他退休後罹患中度失智症,親人不在身邊,去年他突然告訴中研院副院長黃進興,自己認了乾女兒,讓黃進興覺得事情不太對勁,請陳姓研究員的妹妹前往關切。

中央研究院政風室科長黃祥裕說明原委:「陳研究員他有打電話給我們黃院長,黃副院長說他認養了一個乾女兒,那個女兒他想要帶來見我們黃副院長,黃副院長那時候就有警覺,說怎麼會有這種事情。」

陳姓研究員的妹妹發現,哥哥被被人帶離了住家,除了報警也請當地里長協尋,在找到陳姓研究員時,卻突然出現一對夫妻對陳姓研究員喊爸爸,一查明,原來這兩人是任職中研院的李姓編審和她的丈夫蔡姓體操教練,疑似將陳姓研究員認作乾爹、辦理收養手續,卻將他帶離原本住家,並轉走了陳姓研究員名下存款26萬元。

中研新村里長謝志勇指出:「陳先生曾經跟蔡教練一起來里辦公室,辦一些電費補助的事情,所以讓我連結到說這個時機點,陳先生會不會被那個蔡教練給帶走。」

當地里長表示,蔡教練曾將一名中研院退休的余姓教授認作乾爹,還繼承教授房子的房產,而這次的巧合,也讓他懷疑陳姓研究員可能就住在余姓教授的房子內。陳姓研究員妹妹最後就在這名已故教授家附近,找到了失蹤的哥哥,另外,由於陳姓研究員的說詞反覆,即使夫妻兩人被依涉犯妨害自由等罪移送法辦,最後仍獲士林地檢署不起訴處分。

最新社會新聞

延伸閱讀