臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 公共電視

幼兒園、托育機構兒虐事件多 舉證不易難成案

幼兒園、托育機構兒虐事件多 舉證不易難成案
近期幼兒園及托育機構爆出多起兒虐或不當對待事件。因為舉證不易,成案困難,12日靖娟基金會與多位立委召開記者會,呼籲政府推動修法,維護幼童托育安全。

針對全台兒虐事件頻傳,家長求助無門成案不易,靖娟兒童安全文教基金會,12日在立法院召開「機構虐待難舉證、自扮柯南誰要生」記者會,家長代表也出面呼籲政府推動修法,維護幼童托育安全。

家長指出:「目前沒有法條規定幼兒園必須裝設監視器,並提供家長審查,因此所有幼兒園發生的兒虐行為,好像只要老師不承認就可以不成立了,因為沒有證據。」、「我的小孩是送去一個合格立案,而且是評鑑有乙等的托嬰中心,但那個機構竟然有八個保母都有虐童的事宜。」

靖娟基金會表示,教育部有公布相關校園、機構不能做的違法處罰行為,但主要都是針對高中生,那對於幼兒園、托嬰中心這些無法說出口的孩子要怎麼辦?家長以往多是訴諸媒體,目前教保服務準則並無罰則。

靖娟基金會執行長林月琴指出:「通報流程事實上是明確告訴家長,我要打電話給教育局、打電話給社會局,還是真的要打電話給1999。」

基金會提出四點訴求,包括幼兒園全面裝設監視器、建立通報與處理SOP、嚴懲幼托機構兒虐事件,還有公告稽查及違規資訊,希望能保障托育安全。立委表示將提案修正《教保服務人員條例》,增訂教保人員不能體罰、不當管教及性騷擾,若違反相關規定就可開罰,來確保幼童的托育安全。

最新社會新聞

延伸閱讀