臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-20 | 公共電視

南區老人之家勞資爭議 護理師控假承攬、真派遣

南區老人之家勞資爭議 護理師控假承攬、真派遣
位在屏東市的衛福部南區老人之家,被護理師出面指控「假承攬、真派遣」,年資無法累計,還有護理師懷孕被排上小夜班,參加消防演練後流產,引發勞資糾紛,立委要求勞動部盡速介入勞檢。

衛福部南區老人之家看似公家單位,但內部護理師指控南老之家長年被衛福部外包給民間機構,而且民間機構的雇主只願意和護理人員簽「一年一聘」的勞動承攬契約,根本是「假承攬、真派遣」,不只年資無法累計,也被迫簽和解書、放棄上千小時的加班時數。

衛福部南區老人之家護理師李小姐控訴,「其中我們最大的問題是工時部分,保健科科長要求我們要提早半個小時前來上班,但是前來上班的部分是要我們簽名,是要照表訂的時間簽,那多餘的半小時我們都沒有計算的。」

民眾黨立委賴香伶表示,「最嚴重的就是拿著和解書要他們放棄的,就是他們每一次工時,被偷走的工時就是他們講的累計1千4百小時。」

爭議不只一樁,護理師也指出,日前有同事懷孕仍被排班小夜班,而且也得參加消防演習訓練,事後流產。

衛福部南區老人之家回應,外包都是依照規定進行,目前承攬者「六依職能治療所」也有長照經驗。

衛福部南區老人之家主任許慧麗回應,「(六依職能治療所)是很OK啦,那另外就是說,其實我們很清楚掌握到她是懷孕的,絕對不可能讓她去做會危害胎兒的活動。」

南老之家否認護理師流產是工作造成的,強調接下來會做勞資協調。立委賴香伶要求勞動部儘速介入勞檢,也呼籲衛福部全面檢討轄下社會福利機構的承攬勞動契約爭議。

最新社會新聞

延伸閱讀