臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-23 | 公共電視

桃機環亞貴賓室遭控 領紓困補助卻不給員工資遣費

桃機環亞貴賓室遭控 領紓困補助卻不給員工資遣費
因為疫情影響,今年的桃園機場航班量大減,也連帶讓機場內的相關企業生意遭受嚴重衝擊。雖然政府有紓困補助,但桃機環亞貴賓室員工控訴,業者一邊領取紓困補助,一邊刁難員工、不給資遣費。

桃機環亞貴賓室勞工控訴,「(業者)憑著良心,不要讓那些在職的人再加害(他們)。」

說起這幾個月的心情語氣很無奈,桃園機場的環亞貴賓室員工指出,因為疫情影響,公司從4月開始實施減班休息,後來又開始調動員工職務、進行評比和懲處,還有人被迫簽署文件,同意不提出資遣。

桃機環亞貴賓室勞工說:「評分、評比,然後就開始有記過,之前有簽了那份就是自願放棄資遣的,公司要我們簽那一份之後,就等於是沒有這一份(資遣費)了。」

時代力量立委邱顯智表示,「你一手拿了政府的補助之後,你就來了一個這個減班休息,你又要求員工去簽了一個,天啊,事先放棄資遣的請求權。」

原本有270位員工,幾個月下來只剩70多人。有立委指出,環亞貴賓室今年分別從民航局和桃機公司領取1千多萬和130多萬補助,卻還逼退勞工,質疑是交通部的紓困補助規範對業者太寬鬆。

交通部航政司專委陳孝齊回應,「紓困3.0雖然是才剛發布,(針對申請)7月份,我們公司在做資料審查。如果有發現他(業者)有減班的情況(7月開始),那我們這個時候按照紓困辦法,我們就會給予他這個補貼上面的一些限制。」

交通部指出,已經在紓困辦法中新增勞工權益保護的規範,也會要求桃機公司督導業者如實發放津貼。除此之外,還有哪些企業實施減班休息?勞動部說明這涉及營業資訊不便提供,但會和各部會勾稽。

勞動部勞動條件及就業平等司科長李怡萱表示,「其他的部會我們其實都是互相配合得很好,那勾稽的那個部分,也不會有委員說的沒有勾稽到的問題。」

對於員工指控,業者低調回應所有流程都合法,也有進行勞資協商會議,其他事項目前不予回應。

最新社會新聞

延伸閱讀