臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-26 | 公共電視

男車禍癱瘓送護理之家 疑遭虐險喪命

男車禍癱瘓送護理之家 疑遭虐險喪命
屏東一名林姓男子,15年前因為車禍癱瘓,去年轉到屏東一間護理之家療養,不過家屬去年底陸續發現,林姓男子疑似遭到虐待,氣的投訴療養院。護理之家回應,林姓男子會拍打自己的身體,還常因為情緒失控,與護理人員發生拉扯才會受傷,對此屏東縣政府衛生局也將展開調查。

一張張傷口照片,讓人看了怵目驚心,不只左側手臂和大腿上有著大片瘀青,臀部更有著膿瘍,甚至可以看到大量血水流出,家長出面控訴,身障兒子15年前車禍癱瘓,家屬因為上班時間,無法照顧親人,將他安排到屏東麟洛鄉一家養護中心照顧,卻沒想到疑似遭到虐待,一度危及性命。

當事人的哥哥指出:「從我們送過去體重將近80公斤,然後瘦到現在只有55公斤,照這個檢查的時候,整個腸胃有穿孔,有潰爛。」當事人媽媽也指出:「(肛門)大量出血,然後送去醫院的時候,急診室醫生就說他就是隨時都會走。」

32歲的林姓男子,重度殘障已經13年,不能表達,智商也只有1到2歲,去年8月才入住,短短一年多,驗傷單上已經寫滿傷勢紀錄,家屬氣得要求護理之家提供監視器,但卻只看到一位智能障礙的男子,在壓林姓男子的肚子和大腿,質疑院方只是想找人來替罪。

護理之家督導表示:「我們調監視器發現沒有任何動作,是尿布一打開就看到鮮血了,這些傷痕有些是他自己造成的,有些是我們要去幫他換尿布、餵飯、換衣服的時候,我的照服員抓了產生的。」

屏東縣衛生局長照中心主任田禮芳表示:「目前其實都有掌握一些相關的事證,不過我們為了讓事情能夠更清楚,我們其實還在做更細部的了解。」

護理之家出面強調,林姓男子車禍後,情緒也比較激動,有時還會影響其他同房的病患,服用藥物後,副作用容易造成瘀青,再加上他會打自己,並和護理人員拉扯,多少會導致瘀青,並沒有虐待等情事。對此,屏東縣府衛生局則是表示,已經在月初收到家屬投訴,之後將協同警方,針對護理之家進行調查。

最新社會新聞

延伸閱讀