臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-28 | 公共電視

台鐵新市-永康段鋼軌破裂 緊急以魚尾鈑固定

台鐵新市-永康段鋼軌破裂 緊急以魚尾鈑固定
台鐵又發生裂軌,今天上午司機員通報,在新市到永康間目測疑似鋼軌斷裂,台鐵封鎖發現有19公分鋼軌破裂,趕緊固定。立委痛批台鐵都靠司機員發現,養護作業有嚴重瑕疵。

斷裂的鋼軌以魚尾鈑先暫時固定住,上午台鐵3709次區間車司機員在07:31回報,行車經過新市到永康間有高低落差、鋼軌疑似斷裂,臺鐵隨後封鎖新市到永康東正線,工務單位到場查看認為是鋁熱劑焊接處出現19公分裂痕,在10:01以短鋼軌接頭魚尾鈑固定,恢復雙向通車。

永康站值班站長徐銘燦說明,「早上第一趟3137經過的時候,發現跟我們說我們東正線,他經過的時候有高低落差,立即就已經開始有注意,請後續列車慢行幫我們注意,結果3709經過該路線的時候發現斷軌。」

正值通勤時間,卻只能單線營運,台鐵永康站一度擠滿通勤旅客。台鐵日前才因為成功站斷軌事件,第一時間回報不實引發各界撻伐,現在又發生了裂軌事件,立委痛批,台鐵巡軌作業大有問題,怎麼每次都要司機員回報,列車都已經高速駛過,險象環生。

民進黨立委林俊憲質疑,「部長,不應該是司機發現,應該是我們的巡軌員,或是該段的道班,那為什麼事先沒有人發現?」交通部長林佳龍表示會再詳細了解。

民進黨立委何欣純也提出疑問,「所以今天夜間可以抽換斷軌,不會有缺料的問題嗎?上次(成功站)有缺料的問題,所以才拖了時間。」交通部長林佳龍回應,「這個過程SOP有檢討,事實上也是需要修正的。」

交通部長林佳龍說,台鐵近五年發生13次斷軌事件,會要求台鐵落實SOP處置。台鐵隨後發出新聞稿,表示上午現場已經依標準作業程序,先以魚尾鈑固定鋼軌恢復正常行車,夜間營運時間結束後會封鎖路線,進行抽換鋼軌作業,臺鐵內部已進行專案調查檢討,確認細節釐清原因後儘速對外說明。

最新社會新聞

延伸閱讀