臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 公共電視

汐止空地長期遭倒廢棄物 扯出軍方貪瀆案

汐止空地長期遭倒廢棄物 扯出軍方貪瀆案
新北汐止有一處土地,長期被傾倒廢棄物、散發惡臭,居民陳情後,發現是國防部土地,還牽扯出前陸軍上尉工程官李振育,利用職務之便,把經手的十多筆土地都以私簽文件手法出租,三年以來獲利上千萬,但軍方渾然不知。目前該名嫌犯被撤職,已經潛逃國外。

看著現場的機具,如果不說,一般人會以為這是工程用地,一經了解,才知道汐止這塊地是國防部的土地,卻在1年前被已經撤職的陸軍六軍團上尉工程官李振育任內利用職務之便,以蓋有關防章的文件,私簽出租給民間。兩公頃的土地依規定3年租金為360萬元,他卻以300萬元出租,錢也進了他的口袋。

新北市汐止區忠孝里長丁彥伶表示:「所有權是屬於你的,那你怎麼會每年發文給我,然後給我里辦公處要求我來幫你看管,不是把所有的責任都丟給我,所以後來那個區公所這邊就說,好,他們有跟他們提。」

居民無法忍受,因為這一大片土地除了少數是私有地外,幾乎都是國防部的土地,卻長期遭到傾倒廢棄物,居民難忍惡息,向民代陳情後,才逼出軍方及市府出面處理。

民進黨立委蔡適應表示:「那國防部當然要請他趕快盡速的遷離,那透過法律的路徑來遷離,那包括前面有被亂棄置垃圾部分,我想相關的單位也必須來處理。」

陸軍六軍團政戰主任陳中吉少將強調:「我們六軍團的立場對於這些不法的事件,這些不肖的幹部,絕對嚴懲不貸,我們也必須要展現我們的決心。」

新北市環保局代理科長許嘉琦表示:「違反廢棄物清理法第42條的部分,那我們會來做告發處分跟限期改善。」

立委痛批軍方太過散漫,軍方清查發現,2010年入伍的李振育,3年前出任六軍團工程官,卻將經手的新北和桃園10餘筆土地,非法出租給民間,租金獲利上千萬,軍方直到今年初才展開調查,將他記7大過免職,依法究辦,他卻趁機潛逃國外。目前全案正由檢方偵辦中,也將追查是否有上官包庇的貪瀆情事。

最新社會新聞

延伸閱讀