臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-01 | 公共電視

英國母堅信女兒死於空汙 法醫二度勘驗

英國母堅信女兒死於空汙 法醫二度勘驗
看著手機裡僅剩回憶的女兒艾拉,英國的一位母親黛博拉現在的心願,就是法醫勘驗能斷定是空氣汙染害死她女兒,如果艾拉還活著,現在已經17歲。

黛博拉說:「我記得這位先生跟我說,或許你可看看你女兒去世那天的空氣,我們發現2月14日情人節那天,是我們住家那一帶空氣汙染最嚴重的日子之一。」

艾拉生前飽受氣喘折騰將近3年,進出醫院三十多次,2013年2月病故,當時的死因是嚴重氣喘導致急性呼吸衰竭;不過2018年有位專家發現,艾拉的死因之一,跟二氧化碳濃度與有害懸浮微粒PM10創紀錄飆高有顯著相關,法院於2019年就艾拉死因再度調查,並暫緩裁決,今年11月30日二度勘驗,這次將調查艾拉受到空氣汙染的程度。如果認定空汙是艾拉的死因之一,將成為英國司法判決首例。

根據巴西國家太空研究中心最新報告,亞馬遜雨林的破壞程度,達到12年來新高;報告指出,2019年7月到今年8月,被破壞的雨林面積為1萬1088平方公里,比前一年同期增加9.6%,是巴西第二大城里約的兩倍。

巴西副總統莫勞表示:「9.6%並不是個值得慶祝的數字,反而如我在此所說的,我們希望在亞馬遜裡,不要有任何機會進行非法濫伐。」

這也代表巴西將無法實現2009年巴黎氣候協議的目標,也就是將森林砍伐減少到3900平方公里,儘管沒做到也無法規範,但巴西政府可能因此面臨訴訟。

最新社會新聞

延伸閱讀