臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-08 | 公共電視

【更新】早餐店主非法生產豆製品 偽造食品標章販售

【更新】早餐店主非法生產豆製品 偽造食品標章販售
嘉義一名郭姓男子,非法設立食品工廠,透過實體及網路販售豆製品,還請網紅代言,警方接獲檢舉後,查扣、回收近6公噸有食安疑慮的成品。

檢警和衛生局人員,進入郭姓嫌犯位於嘉義市東區立仁路這間工廠,豆製品的生產線還在作業包裝。這家食品工廠沒有合法登記、產品上卻標榜通過ISO品管及食安管理認證,來騙取消費者信任。警方接獲檢舉,這個月2日前往郭姓嫌犯的工廠、公司及冷凍庫進行搜索,帶回13名員工。訊後以涉嫌偽造文書、妨害農工商罪、商標法及食安法移送。

刑事局偵六大隊第六隊隊長王嘉華說明:「在那個住宅用地上面搭建鐵皮屋做地下工廠,標示了通過ISO 9001的認證,以及ISO HACCP食品安全衛生管理的認證,招徠不知情的民眾來購買,有詐欺的嫌疑。」

警方指出,郭姓嫌犯經營的豆奶攤連鎖早餐店,107年間涉及52人食物中毒案,但郭姓嫌犯最後獲判無罪,後續他仍經營連鎖早餐店,在108年也開始設立地下食品工廠,擴大銷售範圍,遍及60多家實體店面及網路販售。嘉義市衛生局指出,若有違法添加,將依違反食安法開罰。

嘉義市衛生局副局長廖育瑋表示:「食品添加物,可是在他的這個產品的標示裡面卻沒有出現,如果有添加可是卻沒有把它如實的寫出來,就會違反我們的食安法。」

刑事局偵六大隊第六隊隊長王嘉華指出:「改變成那個實體店面的鋪貨以及網路上的銷售,他在網路上是透過FB以及LINE的揪團還有蝦皮,或是有找一些網紅來行銷他的產品。」

檢警現場一共查獲5.6公噸成品,並陸續回收已賣出產品。但目前在網路上仍可發現相關產品販售中,警方已要求全面回收下架,如果民眾還有發現相關產品,可向當地衛生局檢舉。

最新社會新聞

延伸閱讀