臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-21 | 公共電視

日租套房違法收容居檢者 中市開罰5業者

日租套房違法收容居檢者 中市開罰5業者
疫情嚴峻,這個月15日開始,入境的國人除了要檢附登機前3天內核酸檢測報告,還得附上檢疫居所證明, 落實一人一戶的檢疫新制,也讓防疫旅館需求大增。台中市觀旅局也針對五間提供居家檢疫者入住的非法日租套房,各開罰10-20萬。台中市府表示,目前防疫旅館入住率為95%,量能還足夠。

年關將近,返台人數也漸漸增加。根據桃園機場統計,20日的入境人數將近3000人,21日也有將近2500人,對台灣的檢疫能量是一大考驗,也讓防疫旅館需求大增。

根據疫情指揮中心規定,自這個月15日起,國人入境需檢附登機前3天內核酸檢測報告,還得附上檢疫旅館證明。如果想要居家檢疫的人,也要有一人一戶的切結書,也因此讓防疫旅館相當難訂。

台中也加強取締違法日租屋,稽查人員進入民眾舉報收治居家檢疫者的社區。台中觀旅局統計,去年底至今接獲民眾多起檢舉,經過相關單位確認,其中有五家違法收容居家檢疫者,除依發展觀光條例罰10到20萬元,也以違反傳染病防治法開罰。

台中市觀旅局主秘林鴻文指出,「(日租屋)價格較一般旅宿低,所以會吸引許多青年學子或是背包客來選擇入住。」

台中市觀旅局表示,這些業者除了勒令歇業,如果被查獲兩次,將斷水斷電。台中市府表示,由於年關將近,加上一人一戶的檢疫新制,目前居家檢疫替代所的入住率高達九成五以上。目前已經有27家業者、1700間房間,量能都還足夠,請回國民眾選擇合法檢疫處所。

最新社會新聞

延伸閱讀