臺北市
22°
( 23° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-13 | 公共電視

海巡東沙攔截雜貨船 查獲走私中國偽菸市值上億

海巡東沙攔截雜貨船 查獲走私中國偽菸市值上億
海巡署獲報有不肖業者走私仿冒中國菸品來台,6日在東沙海域將這艘雜貨船攔下,登船發現大量菸品就擺在船艙,完全沒有藏在暗倉,海巡人員花了三天將船押解回台,初估市值超過上億,由於海巡署公告這個月1日和9日東沙島實彈訓練,東沙附近海域查獲私菸引發關注。

雜貨船停靠在碼頭邊,機具不斷從船艙,將一包包私菸吊掛上岸,整座碼頭被堆得滿滿,海巡署查獲大量走私菸品案,攔截點在東沙海域。

海巡署接獲線報,有不肖業者企圖走私中國偽造菸品來台,發現這艘雜貨船從柬埔寨出港,已經在來台灣的途中,6日下午在距離台灣約570公里的東沙島西方海域,將船攔截。

海巡署第五岸巡隊組主任邱泓銘表示,清艙檢查後,發現船艙內共計查獲裝有中國大陸菸品太空袋295袋,多達163萬7千2百包,換算市值高達新台幣1億1千萬餘元,初步認定疑似偽冒菸品假菸。

163萬包私菸直接擺放在船艙內,並未夾藏在暗艙,研判靠近台灣海域後採丟包接貨,初估市值超過上億,海巡人員花了兩天才清艙完畢。由於這個月1日和9日,海巡署公告東沙島實彈演習,雖然查獲地點在射擊危險範圍以外,但仍屬東沙海域,格外引發關注。

最新社會新聞

延伸閱讀