臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-15 | 公共電視

航港局人員收賄核發駕照長達十年 林佳龍強調將啟動內控機制檢討

航港局人員收賄核發駕照長達十年 林佳龍強調將啟動內控機制檢討
日前航港局爆出有航務中心人員,違法收賄核發遊艇、動力小船駕照,時間長達10年。交通部長林佳龍赴立院專案報告,他說所有可能有疑問的駕照將近2千多件,有95%都是宋姓技佐經手,目前已記大過處分、撤職查辦。強調會要求限縮承辦人員職權,換發證照也要全面檢討清查。目前檢方已起訴宋姓技佐等50人,但涉案民眾實在太多,全案尚未偵結完畢。

交通部航港局,去年4月爆出遊艇駕照弊案,一名宋姓技佐私自收賄協助發放遊艇駕照,犯案時間長達10年。交通部長林佳龍上午赴立院專案報告,強調絕不護短,除了全力配合調查,也啟動內控機制檢討。不過有國民立委質疑,一名五職等基層公務人員,竟能在同一個職務任職10年之久,隻手遮天的犯罪手法讓人匪夷所思。

國民黨立委洪孟楷質疑,「單一人員涉案,還是有可能是一個單位的集團式犯罪?」交通部長林佳龍對此回應,「他的主管負責任的,我們當然也做行政處份,類似是共犯或是一個所謂系統性的犯罪的話,我們絕不護短。」

林佳龍表示,宋姓技佐涉案期間所發放駕照已一一清查,有疑問的駕照,初步清查有將近2000多件,而其中95%都是由他經手,還有少部分會釐清是否涉及不法。截至目前還沒有查到其他同仁涉案,全案由司法偵辦中,並強調會限縮證照承辦人員職權,同時全面檢討清查陸海空其他證照是否有違法情事。

交通部航港局長葉協隆指出,「有異常的這個案件的確有達到這個兩千件左右,有確切的事證才能夠去啟動這個行政處份的這個撤照程序。」

至於台鐵企業工會宜蘭分會,抗議四輪三班新制,計畫清明連假期間依法休假。林佳龍說,輪班制度明年之前不會有變動,但強調已增聘3000人,排班還是會跟著調整,落實輪休、不過勞。說宜蘭分會依法休假只是個案,不是罷工,多數人還是會配合值勤,疏運不受影響。

最新社會新聞

延伸閱讀