臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-14 | 公共電視

緬甸華裔李國輝縱火9死 更二審仍死刑

緬甸華裔李國輝縱火9死 更二審仍死刑
發生在四年前,緬甸華裔男子李國輝涉嫌在租屋處縱火,造成9人死亡、5人受傷。他曾經聲稱時常聽到有人辱罵,才會衝動放火,高院今天更二審宣判,認定李國輝有殺人故意,而且難以教化,因此判處死刑。

高院發言人黃玉婷說:「依照被告縱火殺人的犯行手段,和情節所生的損害,還有犯後態度的一切情狀,顯示惡性重大至極、難以教化,並且參酌檢察官及告訴人求處被告死刑的意見,通盤考量,綜合評價,認為如果量處無期徒刑或是較輕的刑度,都不足以還死者公道,並且撫慰生者的痛苦。」

50多歲的李國輝涉嫌在中和的租屋處縱火,造成9人葬身火海,從一、二審到更一審,都被判處死刑。去年最高法院撤銷判決,發回高院,李國輝在更二審審理時,仍辯稱沒有殺人故意。不過,合議庭不採信,並參酌台大醫院鑑定,認定李國輝犯案時,沒有精神障礙狀況,而且教化困難,最後仍判處他死刑,褫奪公權終身。

最新社會新聞

延伸閱讀