臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-19 | 公共電視

湯淺電池、一詮精密員工超時工作 五年內六度累犯、加重開罰

湯淺電池、一詮精密員工超時工作 五年內六度累犯、加重開罰
新北市勞工局公布最新違反勞基法雇主名單,其中有知名電池製造商湯淺電池,讓員工每月超時130小時,因為六度違規,加重開罰64萬元;另外,上市公司一詮精密,同樣因為超時累犯,開罰60萬元。

新北市勞工局公布最新違反勞基法雇主名單,一共有267家公司違規,其中有兩家公司已經第六度累犯,讓員工超時工作,勞檢處加重裁罰,一家是知名電池製造商「湯淺電池」,另一家為上市公司「一詮精密」。

新北市勞檢處專委張享琦指出:「一家是知名的電池製造商湯淺電池,另外一家是上市公司一詮精密,這兩家公司都是因為五年內讓勞工超時工作累犯第六次,他們都顯示是訂單蠻多的,所以無法讓員工休息。」

新北勞檢處表示,這兩家公司都是員工主動申訴,經調查發現,湯淺電池因加班費未給足額,還有勞工一個月超時130小時,六度違規加重開罰64萬元;一詮精密讓同一名員工連續三個月,每月超時100小時,開罰60萬元。另外,美堤食品讓員工連續出勤36日,開罰48萬元。面對六度違規遭開罰,湯淺電池未對外回應,一詮精密則表示,內部已進行改善計畫。

湯淺電池、一詮精密員工超時工作 五年內六度累犯、加重開罰

一詮精密發言人楊先生表示:「這個是去年11月勞檢的案子,已經陸續在研議改善,根據內部產能產銷的部分調整安排。」

勞檢處表示,有違規業者反應是因訂單太多,才不得不讓員工加班。但每月加班超過130小時,等於一週只有休息一天,其他6天上班都超過12小時。面對累犯雇主,新北市勞工局在109年6月修正提高裁罰,雇主在五年內屢犯同一違規行為連續裁罰到第八次,最高開罰一百萬元。

最新社會新聞

延伸閱讀