臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2021-04-23 | 公共電視

桃園女子控警方無故暴力盤查 中壢分局稱女子先言詞辱罵員警

桃園女子控警方無故暴力盤查 中壢分局稱女子先言詞辱罵員警
詹姓民眾指控,昨天前往桃園中壢排練室的途中遭到警察無端盤查,更被拷上手拷帶到派出所9小時。中壢分局回應,因為民眾不配合,並以言詞辱罵執勤員警。

民眾提供影片中,女子說:「你為什麼要臨檢我?我做了什麼事情?(警方:你一直看我,憑我經驗。等一下。)你不要拉我,你不要拉我。」桃園市中壢後火車站警察臨檢詹姓女藝術家,引發衝突事件。詹女憤怒,以失去自由的9個小時為題PO文,表示自己走路前往排練場教課途中被警察盤查,有權不接受警方無端盤查,卻遭警方暴力對待、銬上手銬帶到派出所。

詹姓女子表示,「他說去哪裡上課、幹什麼。我說我為什麼要告訴你,我現在很急,我要走,不然你跟我走好了。」

根據警方提供畫面,女子詢問:「我有現行犯嗎?」員警答:「你沒有現行犯呀。」女子回應:「你真的很蠢。」

警方表示,中壢區新興路為治安要點,員警加強巡邏,以委婉態度依法查證身分,詹女不配合並以言詞辱罵執勤員警,經多次勸導無效,依妨害公務移送桃園地檢署偵辦。

中壢分局長陳錦坤說明,「其實查證身分只要民眾配合不用1分鐘的時間,但本案詹女士卻要我們陪同到其工作場所,不但不配合,還言詞辱罵我們執勤同仁。」

中央警察大學刑事警察學系教授林裕順分析,「到底有端無端,要依現場人事時地物狀況,看有沒有可疑、懷疑或違法的地方。」

學者表示,警方對人民進行盤查要有合理盤查原因,也提出臨檢三式,也就是發現當事人怪異才出手、人事時地物要說明清楚,再執行攔停、詢問、檢查。另外,是現行犯、通緝犯就不要放過,否則依據憲法保障,人民確實有權拒絕無端警察盤查,但不能辱罵警察。

最新社會新聞

延伸閱讀