臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-05-06 | 公共電視

警怠忽取締蘭嶼報廢無牌車橫行 交通部允諾成立稽查小組

警怠忽取締蘭嶼報廢無牌車橫行 交通部允諾成立稽查小組
蘭嶼是國人熱愛的浮潛勝地,去年旅遊人次超過16萬,但當地的無牌汽、機車占了近6成,有遊客去年在蘭嶼發生車禍不幸身亡,肇事車輛就是無牌車。警方曾表示,蘭嶼的特殊人文風情導致執法不易,讓家屬無法接受。對此,交通部將在蘭嶼成立稽查小組,加強查核,警政署也責成台東縣警察局啟動專案執法。

手板上清楚可見無牌車在蘭嶼路上橫行,蘭嶼是旅遊與浮潛勝地,去年旅遊人次超過16萬,但有遊客去年跟當地潛水店家的貨車發生車禍,不幸身亡,肇事車輛就是無牌車。家屬四處陳情,卻求助無門,警方曾以蘭嶼的特殊人文風情為理由,推託執法有難度。

死者家屬史小姐指出,「政府長年不徹底執法,放任當地大量使用無牌報廢車,對我們家屬來說,政府等同於此事件的幫凶。」

警政署交通組副組長劉振安回應,「警察機關在執行上沒有落實去執行,這也是一個不爭的事實,我們也積極在督導台東縣警察局。」

家屬不滿政府互推皮球,警方從沒有為取締無牌車怠忽職守而道歉。根據警政署統計,2018年到今年3月,蘭嶼警方3年多來只取締47件。蘭嶼無牌汽、機車占了近6成,成了當地的移動未爆彈,而無牌車多數是報廢車,交通部允諾會在蘭嶼成立稽查小組,加強查核,警政署也責成台東縣警察局啟動專案執法。

交通部公路總局監理組組長林義勝表示,「廢車的這樣一個合作廠商,只要它累積到一個量,警政單位沒入的這個區塊,我們大概就協助來運回到本島。」

環保署資源回收管理基金管理會參事顏旭明則表示,「報廢場裡面有流出的,我們也有相關處份規定,最嚴重的可以撤證,這樣子的一個機制目前運作的狀況都相當良好。」

針對警方取締沒入的無牌車,公路總局表示會分擔運費,協助運回本島銷毀。此外,交通部也從源頭把關,偕同航港局、海巡單位防堵無牌車流向蘭嶼,如果查到車輛從報廢場流出,最重可以祭出撤證處罰。

最新社會新聞

延伸閱讀