臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2021-05-11 | 公共電視

勞資爭議再起 美麗華高球場無預警罷工

勞資爭議再起 美麗華高球場無預警罷工
位於新北市林口的美麗華高爾夫球場,2018年曾經因為工會成員被解僱發動罷工;結果今天傳出勞工不滿資方把公司拆成4家,又解僱多名工會成員,所以在凌晨發動無預警罷工。

拉起罷工糾察線,隔絕球場出入口。位於林口的美麗華高爾夫球場再度爆發勞資爭議,工會不滿資方把公司一分為四,又解僱好幾位工會成員,因此經過會員大會投票,在11日凌晨3點半無預警宣布罷工。

新北市美麗華開發股份有限公司暨子公司企業工會理事長黃文正表示,「(資方)確保美麗華高爾球場,場務人員不定期契約不得低於50人,公司如果要解僱,必須經過跟工會協商、工會同意,不然不得隨便解僱會員,確保工作權。」

工會指出,資方在4月初宣布,除了美麗華之外要再拆成杏中、杏美和美杏3家子公司,並轉移員工,後來以經營所需為理由資遣工會成員;工會後來修改章程,變更名稱並提出勞資協商,但勞資調解不成才發動罷工。而且早在2018年,就曾經因為資方解僱18名工會成員,導致勞方發起12天的罷工行動,沒想到現在又發生爭議。

新北市勞工局勞工關係科長賴彥亨說明,「我們勞工局這邊已經召開4次會議,但是雙方沒有辦法達成共識,後續的部分,大概我們勞工局的部分就是會儘量讓他們雙方,就是看安排他們雙方儘速協商。」

桃園市產業總工會秘書姚光祖向球友致歉,「今天沒有辦法打球的朋友們,說聲抱歉、對不起,我們當然也希望美麗華工會,已經那麼有誠意希望能夠協商了,希望球場趕快回復到談判桌上面,因為一年不會只有一場比賽。」

罷工行動展開,首當其衝的就是球場在11到14日期間所舉行的比賽,工會在下午前往比賽主辦方公司致歉,該公司也宣布取消賽事,並將退還報名費給報名者。新北市勞工局也呼籲各界尊重、理解罷工行動,呼籲勞資雙方趕快回到談判桌、重啟協商。

最新社會新聞

延伸閱讀