臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-09 | 台灣好新聞

彰縣北斗路上現死亡鼬獾 憂狂犬病民急通報動防所

記者張文熹/彰化報導

彰縣北斗路上現死亡鼬獾 憂狂犬病民急通報動防所

彰化縣北斗鎮今天上午10點有民眾在返家路上,發現一隻已經死亡的鼬獾,發現人因為擔心有狂犬病,嚇得他趕緊打電話通知彰化動物防疫所,彰化動物防疫所長董孟治說,一般來說山區才會有野生鼬獾,民眾在市區發現實屬罕見,會先進行檢驗,嚴防狂犬病等人畜共通傳染病的散播。

發現人黃旗旺先生表示,今天出門後約10點返家,在返家路上經過螺青國小對面巷子,就在路旁看到,一開始以為是貓咪,後來向前仔細端詳,發現是鼬獾,附近也沒有聽說有鄰居飼養,擔心有狂犬病,所以趕快打電話給動疫防疫所。

彰化動物防疫所長董孟治說,已經派同仁前往處理,主要還是擔心有狂犬病問題,所以回來以後會先進行檢驗的部分,而台灣野生鼬獾與白鼻心棲息地多半在山區,不太可能出現在市區,民眾發現的這隻看起來伙食不錯,研判應該是民眾所飼養。

彰縣北斗路上現死亡鼬獾 憂狂犬病民急通報動防所

彰化縣動物防疫所表示,上午11:27分接獲通報,有民眾通報發現鼬獾屍體,隨即聯絡報案民眾及準備採樣所需相關器具,因無座標位置須由報案民眾帶路前往該地點,下午2點至現場採樣,確認動物屍體?白鼻心,防疫所也派消毒車在現場周邊環境進行消毒,檢體將送屏東科技大學檢驗。

最新社會新聞

延伸閱讀