臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2020-03-26 | 台灣好新聞

FB轉傳染疫假訊息 霧峰警積極查處逮造謠男

記者林重鎣/台中報導

FB轉傳染疫假訊息 霧峰警積極查處逮造謠男

新冠肺炎期間,網路社群媒體上假訊息激增,甚至有民眾在未經查證下隨意轉傳,小心行為觸法!近期就有網友透過社群軟體發佈「外籍人士居家隔離還外出趴趴走」的不實訊息,警方獲報立即展開追查,短短1天內就查獲轉傳假訊息的古姓男子,儘管古男供稱是出於好意提醒才轉發社團群組網友知悉,但未經查證發布假訊息,仍被警方依法移送,最重可處新台幣300萬元罰金。

台中市警局霧峰分局為防制疫情假訊息散佈,誤導社會大眾,遂執行網路巡邏清查各網路社群媒體社團、群組,發現有民眾Po文「越南人經通報居家隔離,從臺中包計程車進埔里,定位在埔里高工,請大家留意」,警方絲毫不敢大意,除同步通報衞生局外,並立即組成專案小組調查,迅速於1天內查獲34歲的古男到案。

古男表示,聽聞有人居家隔離還外出趴趴走,他認為因防疫而有必要讓大家知道,在未經審慎查證下,他透過臉書轉發至臉書社團,警方詢據後依《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第14條函送臺灣臺中地方檢察署偵辦。

依據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條規定」規定:散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金。防疫期間民眾應審慎了解各項訊息來源並加以查證真偽,切勿轉傳未經查證或不實的防疫訊息,誤踩防疫紅線,警方必將散播不實訊息而造成社會恐慌者繩之以法,依法究辦。警方呼籲,民眾接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,應查證內容是否屬實,未經證實的傳言,勿隨意散播轉傳,以免觸法。

最新社會新聞

延伸閱讀