臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-06-19 | 台灣好新聞

大甲分局製多國快譯通宣導 撞見越籍移工未戴口罩

記者陳榮昌/台中報導

大甲分局製多國快譯通宣導 撞見越籍移工未戴口罩

國內疫情嚴峻,台中大甲警分局特製「警察快譯通」多國語言在大甲工業區宣導之際,意外遇見一名越南籍移工裸露上半身及未佩戴口罩趴趴走,經員警盤查詢問國籍後,依據主管機關裁罰三千元到一萬五千元以下罰鍰。分局長李建興表示,疫情期間民眾勿群聚,盡量減少不必要外出並應全程配戴口罩,如有違反不配戴口罩者,將依傳染病防治法栽處。

大甲警分局日南派出所所長邱量虔為配合政府防疫措施,特製「警察快譯通」,錄製中文、印尼、越南、泰文、菲律賓、日文等多國語音版本,並利用巡邏車擴音器及大聲公播放宣導語音短語,並提供雇主及店家運用,呼籲大家一同做好防疫工作度過疫情風暴。

日前晚間,邱所長及警員周文彬擔服巡邏稽查勤務,因擔憂外籍移工聚集,至大甲幼獅工業區宣導防疫新生活,新移工於疫情期間勿群聚及減少非必要外出,外出時全程佩戴口罩,正於宣導稽查時,突遇一名越南籍移工裸露上半身及未佩戴口罩在區內趴趴走,致立即上前盤查,移工卻以語言不通為由想閃避裁罰,員警攔下盤查問清國籍後,邱所長即播放越南版語音裁罰標準,該移工聞後心知躲不過的當場願接受行政裁罰,警方遂依傳染病防治法函請主管機關裁罰3,000元到1萬5,000元以下罰鍰。

邱所長指出,因轄區特性外籍移工眾多,許多移工見警方裁罰索性以語言不通逃避裁罰,因此錄製多國防疫宣導語音,除了能夠讓外籍移工了解政府防疫宣導政策也能清楚透過語音告知裁罰標準規定,「警察快譯通」可以避免溝通上的誤解,精心設計多國語言嘛也通,除能減少疫情擴散,也讓良好的政策能有效執行。

最新社會新聞

延伸閱讀