臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2021-07-27 | 台灣好新聞

假交友真詐騙投資 警與行員聯手保住300多萬

記者林重鎣/台中報導

假交友真詐騙投資 警與行員聯手保住300多萬

霧峰分局國光派出所員警張哲瑋、林明緯等2人, 日前接獲華南銀行大里分行黃姓行員通報, 50歲的婦人欲匯款美金116,513.34美元, 折合新台幣為3,269,299元到國外帳戶,疑似遭詐騙, 員警火速趕往現場,經與行員共同耐心解釋及勸說, 莊婦終於打消匯款念頭成功阻詐,驚險保住婦人積蓄。

莊姓婦人表示是在網路上認識佯稱在美國紐約的陳姓男子, 雙方平日透過通訊交友軟體,噓寒問暖維持聯繫及互動。 因彼此相談甚歡, 對方進而慫恿莊姓婦人匯款投資香港賽馬與時尚服飾等, 佯稱保證獲利、穩賺不賠、低風險又高報酬。 莊姓婦人一時間竟遭詐騙集團話術迷惑,信以為真, 依指示前往銀行欲辦理匯款轉帳。 所幸華南銀行大里分行黃姓行員察覺有異, 機警立即通報警方到場協助。經員警張哲瑋、 林明緯等2人了解原委後,立即向婦人解釋此為常見詐騙伎倆, 莊婦原半信半疑,嗣經警方及行員苦口婆心地勸說, 並提供相關詐騙新聞案例,莊姓婦人才恍然大悟, 慶幸有行員的細心觀察及警方的耐心協助, 才保住自己長年辛苦賺來的積蓄。

「假交友假投資」詐騙案層出不窮, 跨國詐騙集團成員多利用臉書或其他交友APP等網路社交軟體, 謊稱其為香港、澳門等地的海關人員、 投資顧問或彩金公司主管等身分, 並使用高帥型男照片以吸引被害人目光,在假意交往和博取信任後, 常謊稱有內線投資機會且穩賺不賠, 誘使被害人匯款至歹徒提供的境外銀行帳戶, 當被害人最後察覺受騙後,同時失去金錢與愛情,痛不欲生。

霧峰分局長陳家銘表示,民眾網路交友若遇對方要求借錢或投資時, 務必要提高警覺,且最好秉持「見面再談,匯錢免談」原則, 以免賠了錢財又傷心, 若有任何疑問可撥打165反詐騙諮詢專線查證, 警民合作共同維護民眾財產。

最新社會新聞

延伸閱讀