臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-09-15 | 台灣好新聞

中和警和銀行合作防詐 分局長親頒獎座給行員

記者林茂榮/中和報導

中和警和銀行合作防詐 分局長親頒獎座給行員

防疫期間外送夯,警察也解鎖外送功能!近期疫情升溫,新北市政府警察局9月份警政工作會報因疫情暫緩,原本安排公開授獎銀行攔阻有功的行員,也無法公開表揚。為此,中和分局分局長李建廣15日親赴轄內各銀行將獎座頒給協助攔阻有功之行員,以增進強化與金融機構合作關係。

中和分局分局長李建廣表示這次授獎人員有4人,分別為國泰世華商業銀行雙和分行、聯邦商業銀行北中和簡易型分行、中國信託商業銀行板和分行、中和國光街郵局的行員,這些行員關懷提問後發現有異,通報警方查察因而攔阻金額達新臺幣260萬元,即時為受害民眾保住血汗錢;警方也發現這次詐騙手法以假交友、假檢警為主,編織網路愛情詐騙,利用檢警名義恫嚇詐騙,讓民眾頻頻受害。

鑒於詐騙手法日新月異,中和分局也深耕基層,各派出所除不定期拜訪轄內金融機構、超商,並建立社群網路溝通管道,宣導防詐新知、反詐騙案例,希望行員、店員也能成為防詐小尖兵,對疑似受騙民眾多些關懷提問,再通報警方查察,即時防止民眾受騙,攔阻詐騙血汗錢;而有功的行員、店員,警局將致贈精美獎牌一座、商品禮劵等以資感謝警銀合作。

警方呼籲,現今詐騙集團詐騙手法不斷翻新,其中以佯稱被害人帳戶涉洗錢、犯罪且帳戶即將被凍結或查扣等驚悚言語,再誆稱可以代為保管現金的詐騙手法,為目前盛行的詐騙方式;或由假員警、檢察官等一一輪流上場詐騙。提醒民眾接到任何陌生電話,要求代管帳戶等時,應速撥打165、110專線電話,或是到附近警察機構請員警代為查證,才可以確保不受騙。

最新社會新聞

延伸閱讀