臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-23 | 台灣好新聞

行員警察聯手阻詐 烏日警分局長親自致贈感謝狀

記者林重鎣/台中報導

行員警察聯手阻詐 烏日警分局長親自致贈感謝狀

41歲越南籍張姓女子,以為財神報投資獲利訊息來敲門,到銀行要匯款4萬元到詐騙集團指定帳戶,後經行員發覺這女子前幾天才匯款1萬給某帳號,這次又要匯款4萬給另一帳號,對於匯款用途又支支吾吾,速通報警方前往瞭解後,張女才發現是詐騙老梗伎倆,幸遇員警和行員機警,阻詐成功。

台中烏日分局烏日派出所警員施建宏,日前接獲台中商銀烏日分行報案稱,越南籍張姓女子在櫃台填寫匯款單,欲匯款4萬元。因張女這次匯款是第二次,前幾天才說是匯款給朋友,對於有超強記憶力的鷹眼陳姓女行員一看就發現,所匯指定帳戶都不同,判斷陳女可能遭詐,故請警方到場協助。

員警火速趕往該分行後,向張女詢問款項用途,張女供稱該筆款項是投資用。經檢視張女與對方的通話記錄,立馬看出端倪,告知這是詐騙集團慣用手法並搜尋多則有關假投資真詐財的新聞實例給張女看。張女大吃一驚,恍然大悟才說,事實上是在抖音社群軟體結識1名男子,該男子表示能報高獲利的投資方案,張女想說身為家管,沒在工作,不如花點小錢,看能否貼補家用。幸遇到機警的行員和熱心的警員關懷提問,守住省吃儉用的積蓄,頻頻鞠躬道謝。

陳姓女行員表示,聽到張女第二次要匯款給所謂的友人時便察覺有異狀,而且警方也時常至金融機構宣導新興的詐騙手法及阻詐相關資訊。詢問張女有關帳戶的來源後就知道這是詐騙集團的手法,幸好及時攔阻,保住民眾的血汗錢。

烏日警分局長吳銘淵表示,感謝行員協助攔阻詐騙,與警方共同守護民眾的財產,所以21日特地前往該銀行頒贈感謝狀及禮品,希望民眾能成為我們堅強的後盾,同心協力持續共同保護民眾的財產、人身安全。

最新社會新聞

延伸閱讀