臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-14 | 台灣好新聞

詐騙老梗又來了!行員機警阻詐 太平警長親頒感謝狀表揚

記者林重鎣/台中報導

詐騙老梗又來了!行員機警阻詐 太平警長親頒感謝狀表揚

「阿伯!您很少匯款ㄟ,您這些錢要匯去那裡?這可能是詐騙唷!」台中市太平區1位80多歲的謝姓老翁接獲詐騙集團假扮其女兒的聲音誆稱,因在外積欠他人債務,急需匯款應急,並請按其指定帳戶匯款新臺幣10萬元。

所幸農會謝姓女行員的關懷提問加上員警的勸阻下,成功阻止詐騙集團的伎倆。太平警分局長葉志誠13親自前往頒發感謝狀致意,太平區農會總幹事余文欽獲悉後也到場肯定女行員的義行。

太平警分局宏龍派出所警員許育銘、邱逸帆日前下午3點多接獲太平區農會謝姓女行員報案,稱「有民眾疑似要將金錢匯入不明帳戶,請求警方前來協助。」員警到場得知平時務農且高齡80多歲陳姓老翁,中午接獲詐騙集團假扮其女兒的聲音來電,稱「因在外工作日前積欠友人債務,需要今天還錢,沒有會對其不利,要匯款新臺幣10萬元至指定帳戶。」

平時生活單純的陳姓老翁不疑有他,就前往住家附近的農會著急的要匯款,所幸謝姓行員關懷提問下發現有異,通報警方協助,終於保住老翁的辛苦錢。

農會總幹事余文欽獲悉行員的義行也到場予以肯定,謙虛的謝姓女行員也表示,能讓老伯伯免於被害及荷包失血,就是盡自己的一份心意。

太平分局分局長葉志誠表示,這類典型的情境式詐騙手法,常發生於高齡長者身上,也成為詐騙被害的高風險群,警方除持續強化宣導作為外,也呼籲民眾如有遇到可疑的詐騙手法,可立即撥打反詐騙諮詢專線165或110專線查證,多一分求證、少一分損失。

最新社會新聞

延伸閱讀