臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-07 | 台灣好新聞

百歲人瑞散步迷失街頭 警破解「鄉音」助返家

記者黃村杉/新北報導

百歲人瑞散步迷失街頭 警破解「鄉音」助返家

新北市宋姓百歲人瑞,日前因行動不便呆坐在中文化北路90號旁,民眾發現後誤為是迷失老人,立即請巡邏警員陳思帆、李彥霖前往了解,警員到達後發現宋姓人瑞滿口鄉音,無法有效溝通,最後透過宋翁身上唯一一張足以辨識身分的榮民證,始確認身分並攙扶這位百歲人瑞返家。

三重警分局指出,三重派出所警員陳思帆、李彥霖日前執行巡邏勤務時,接獲民眾報案稱文化北路90號旁,有一高齡101歲的宋姓老翁呆坐路旁,員警趕緊抵達現場上前關心,宋翁一見員警便是一口濃濃的「鄉音」,再加上疑似輕微失智症狀,無論怎麼努力說明,員警還是沒能聽得懂,經靈機一動發現宋翁身上有唯一一張足以辨識身分的榮民證,透過警政系統進行查詢,確認身分後發現宋翁未有子女,員警深怕宋翁自行返家會有危險,便駕駛巡邏車載其返家。

百歲人瑞散步迷失街頭 警破解「鄉音」助返家

三重警分局長陳永昌肯定執勤員警的愛心、耐心,並能以同理心處理,秉持著民眾的小事就是警察的大事,有效發揮警察為民服務的精神。同時也呼籲民眾若在街頭發現需要協助的長輩,請不吝伸出援手,留住迷失長輩並通知警方協助,讓他們能儘快平安回家。

最新社會新聞

延伸閱讀