臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 台灣好新聞

鶯歌「菩提苑境」私設牌位 新北拆除大隊強制拆除

記者黃村杉/新北報導

鶯歌「菩提苑境」私設牌位 新北拆除大隊強制拆除

新北鶯歌區中正三路365巷一處住宅4樓疑有業者欲私設祠堂情事,民政局表示,自去(110)年底傳有業者將私設牌位違規經營「菩提苑境」,地方議員及民眾即時反映並要求阻止,市府經多次會勘於今(111)年6月決議排拆,拆除大隊今(12)日進場強制拆除;民政局強調,公權力不容挑戰,如有違規情事依法裁罰絕不寬貸。

民政局表示,去年底收到地方反映,已分別自去年11月、今年1月、4月、6月及7月多次前往現場勘查,今年5月議會總質詢,議員蘇泓欽即請市府成立聯合稽查小組,由民政局邀集工務局、地政局、拆除大隊及鶯歌區公所等業管單位共商研議;聯合稽查小組已就違反建築法規部分開罰,並告誡不得違規營業。

民政局表示,殯葬管理條例第2條明確定義殯葬設施為公墓、殯儀館、禮廳及靈堂、火化場及骨灰骸存放設施,該業者卻以私設神主牌位遊走於法律邊緣,經聯合稽查小組、地方議員及民眾座談,將會從嚴認定當作殯葬設施,加上建物屬違規使用,就是不能營業。

鶯歌「菩提苑境」私設牌位 新北拆除大隊強制拆除

民政局說,經聯合稽查小組多次稽查,該址建物層數應為3層,欲私設牌位的第4層樓屬違建,且業者經多次告誡仍未停止施工,甚有行銷廣告在外流傳,招攬業務;聯合稽查小組考量牌位有安置移動之民俗禁忌,且為免日後衍生大量消費糾紛,今年6月決議拆除該址違建。

工務局表示,市府對都市發展和市容景觀至為重視,經拆除大隊完成行政程序後,今日至現場執行強力拆除作業,以維居住品質落實土地正義。

地政局表示,該址為非都市土地的水利用地,不可經營殯葬業務,今後仍會不定期前往稽查,如有違反土地使用管制即依法開罰,展現市府執法決心。並強調公權力不容挑戰,前已要求業者將營業招牌卸下,聯合稽查小組將持續不定期追查,如有涉建築管理及土地容許使用等事項,將由建築及土地使用管制主管機關依法裁處,絕不寬貸。

更多新聞推薦
草屯生技公司槍擊案偵破 嫌犯落網喊為要報仇

最新社會新聞

延伸閱讀