臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-14 | 台灣好新聞

八旬老翁派出所求助 機警管區一眼認出「自己人」

記者林重鎣/台中報導

八旬老翁派出所求助 機警管區一眼認出「自己人」

臺中烏日警分局溪南派出所警員王紫葵日前上午值班時,一名八旬老翁騎乘機車至派出所表示需要協助,警員遂上前關心,交談過程中,發現該老翁講話含糊不清、難以理解,且言詞時空錯亂、記憶模糊,判斷其可能有中風及失智的狀況,詢問老翁姓名及住處,老翁卻只記得自己姓楊。

所幸這時員警聽到關鍵字「姓楊」,雖然老翁頭戴安全帽及口罩,員警仍眼尖發現該老翁就是自己勤區的居民,遂趕緊大喝一聲「楊oo!」該老翁立馬笑答:「我就是啦!」,警員告知該老翁,自己就是該老翁的管區,該老翁頓時回憶湧上心頭,笑道:「喔,管區好久不見!」,頓時緩解該老翁不安的情緒。

不知怎地,面對失智老翁記憶中還有員警的存在,心中一陣莫名的感動,員警一邊提供茶水、點心並持續與該老翁再一番攀談交心,另一邊聯繫其兒子趕緊至派出所接該老翁回家。但該老翁的兒子均外出工作,老翁太太也有中風的情形,該老翁家中的狀況,員警十分清楚,因考量老翁獨自騎車回去路途遙遠會有危險,於是決定送老翁回家,機車再請兒子下班後再來騎走。返回老翁住處,老翁的太太已經在門口迎接,並稱老翁是第一次騎機車出去,聽到這裡,員警趕緊提醒老翁的太太要把機車鑰匙保管好,並告誡老翁不可再騎機車,避免意外發生。

烏日警分局呼籲家中若有失智症的親友,為將走失的可能降到最低,避免發生憾事,平日除了應多留意與關懷,亦可向各鄉(鎮)公所申請「預防走失愛心手鍊」。

最新社會新聞

延伸閱讀