臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-24 | 台灣好新聞

永和警執行酒駕取締逮到累犯 辯稱只喝2杯保力達B加啤酒

記者黃村杉/新北報導

永和警執行酒駕取締逮到累犯 辯稱只喝2杯保力達B加啤酒

立法院已三讀通過「酒駕三法」,正式於111年3月31日公布實施,其中針對酒駕者百分之三十五以上均為自制能力低下之「累犯」,道交處罰條例及刑法均修正加重處罰酒駕累犯;永和警日前於永和區環東、保生路口,查獲劉姓民眾第2度酒後駕車,汽車駕照已經被吊扣仍硬要騎機車酒駕上路,當場依酒後駕車公共危險罪移送法辦。

永和警分局指出,執行日間取締酒駕勤務,發現劉姓駕駛騎乘機車行跡不穩,雖看到警察刻意故作鎮定,但仍被眼尖的交通分隊員警發現,經攔下檢測酒測值達0.37mg/L,警方查閱違規紀錄發現,劉某於109年才因酒駕被吊扣汽車駕照,仍不知警惕硬要酒駕,遂當場開罰扣車。

劉某供稱他在中和工地只喝了2杯保力達B加啤酒,不知為何酒測值這麼高;警方對只喝2杯的說法存疑,強調依新修正道交條例規定,累犯直接依最高額處罰,所以除了刑法公共危險罪的刑責外,劉某還要面對新臺幣9萬元的違規罰緩,2杯阿比代價不小;而且劉某的汽、機車交通工具都因酒駕被查扣,以後恐要每天搭公車去上工了。

永和警分局提醒除夜間路檢稽查外,也會派員機動於熱炒店、薑母鴨、KTV或卡拉OK等等易發生酒後駕車場所周邊注意有無喝了酒還要碰車的駕駛人重點攔查,日間也會在路口觀測有無宿醉或大白天就開喝的駕駛,永和分局統計111年度迄今已取締酒後駕車近40件,再次提醒飲宴難免,但應善用「指定駕駛」、「代客叫計程車」及「代客開車」等措施,喝酒就不要再碰方向盤或機車手把,以免鑄下大錯悔不當初。

※【台灣好新聞】提醒您 開(騎)車不喝酒 喝酒不開(騎)車!※

最新社會新聞

延伸閱讀