臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-20 | 台灣好新聞

台南88槍擊案主嫌洪政軍一審被判10年 學甲慈濟宮董事長王文宗判6月

記者莊漢昌/台南報導

台南88槍擊案主嫌洪政軍一審被判10年 學甲慈濟宮董事長王文宗判6月
台南學甲88槍擊案犯嫌被押解回台

震驚全國的台南市學甲88槍擊案,台南地方法院20日一審宣判。「紅龜」洪政軍涉嫌教唆被判10年,槍手孔祥志8年,協助逃逸的學甲慈濟宮董事長王文宗6個月(得易科罰金),取槍的楊展華處刑5月,得易科罰金;提供作案機車的花園夜市停車管理員郭建彰處刑5月,得易科罰金;其餘被控載楊取槍的謝俊誠、接應槍手的李奇漢及提供槍枝的蔡金郎均無罪。

法院審理期間,8名被告僅槍手孔祥志全部認罪,洪政軍、王文宗僅認藏匿人犯罪嫌。至於其它案情,並不知情。

檢方起訴指出,原本私交甚篤且在政治上緊密結合的王文宗、前台南市議員謝財旺及前民進黨中執委郭再欽等3人,在2018年底台南市議長選舉時,因謝受到郭的遊說,背棄原本對王的承諾,將議長選票投給民進黨參選人邱莉莉,導致3人關係生變交惡。

2022年台南市議員選舉時,謝財旺不再參選,由女兒謝舒凡承繼政治香火以民進黨籍參選。不料,王文宗竟夥同其好友、綽號「紅龜」的洪政軍,計畫選前對郭再欽的公司及謝財旺服務處開槍,並商議由洪政軍指揮執行,事後再由王文宗安排逃亡後援助事宜。

2022年11月10日凌晨2時58分許,孔祥志奉洪政軍之命,騎郭建彰擦拭過及調轉車頭的作案機車抵達學甲後,持衝鋒槍先朝郭再欽前公司的建物掃射58發子彈,再到謝舒凡競選總部朝鐵門掃射30發。楊展華在孔祥志犯案並順利脫逃後,交付50萬元給接應的李奇漢、100萬元安家費給孔母。洪政軍、孔祥志2人犯案後,同年11月12日清晨搭漁船偷渡到大陸,王文宗兩度搭機往廈門與洪見面,還申辦當地門號給洪政軍使用,並資助日常開銷。

但,訊問時,王文宗僅坦承曾在大陸的酒店與洪政軍見面,並提供手機給洪政軍使用及藏匿對方,否認涉犯槍擊案;洪政軍也否認涉及槍擊案;孔祥志則坦承,因「不爽」郭再欽、謝財旺獨自犯案。法官也認為,依檢察官提出之證據,只能證明王文宗涉犯使犯人(洪政軍)隱避罪,及王文宗與郭再欽、謝財旺原先於私誼及政治上均有緊密之互動,迄107年議長選舉後,即與郭再欽、謝財旺決裂等情,並無法證明王文宗與洪政軍、孔祥志共同謀畫本案,檢察官既未舉證與郭再欽、謝財旺二人經濟、政治立場對立者,除王文宗外,無其他仇家或怨隙者存在,自不能僅憑王文宗與郭再欽、謝財旺於107年後關係惡劣、政治立場對立,即遽予推論本件88槍擊案必定是王文宗隱身幕後主導、支持本件88槍擊案之進行。

更多新聞推薦
金廈翻船案 朱立倫轟民進黨製造問題 卓冠廷:唱和中共立場,帶頭譴責台灣

最新社會新聞

延伸閱讀