臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好新聞

8旬翁迷途5公里 中壢暖警這招助團圓

記者葉志成/桃園報導


8旬翁迷途5公里 中壢暖警這招助團圓
警方積極協助,順利將迷途老人送回家人身邊。

桃園中壢警分局大崙派出所日前晚間接獲熱心民眾報案,在過嶺路二段一帶有迷途老人需要協助,大崙所接獲通報後,立即火速趕往現場,在警方積極協助下,順利將他送回家人身邊。

所長許凱翔和警員陳伯偉、林庭毅趕到現場後,熱心的民眾向警方說,他飯後在家庭院納涼,發現這位老先生獨自坐在家門外的欄杆,想說很面生便上前攀談關心,卻發現他竟然不知道自己怎麼會來到這裡,就趕快請警察來幫忙。經了解,這名高齡83歲的蕭姓老翁說他中午外出散步,不知怎麼就走到這裡,現場蕭翁只記得自己的名字怎麼唸,但不知道怎麼寫,身上也沒有其他證件或能辨識身分的資訊,員警先安撫他的情緒,考量到天色已晚,先將老翁帶回派出所休息。


8旬翁迷途5公里 中壢暖警這招助團圓

警方積極協助,順利將迷途老人送回家人身邊。

警方依據他所唸出的名字,分工合作用不同的警政系統查詢比對,終於順利得知他的身分和家屬取得聯繫,一查之下才發現蕭翁的家竟然在5公里外的新生路。蕭翁的兒子接到電話十分激動,說他已經找得精疲力盡,同時也向警方說,父親疑似有些微失智症狀,他也有去申請愛心手鍊、製作身分吊牌、小卡等預防措施,但父親都相當排斥,幾經溝通都沒辦法讓父親接受,他也很苦惱,他還說,父親最遠曾跑到40公里外的永安漁港,也是請警方協助才尋回,真的很感謝警察的幫助,不斷向員警道謝。所長許凱翔表示,這是我們應該做的,也提醒除了持續向父親溝通外,也可以縫製聯絡方式在父親常穿的衣物上,降低爸爸的排斥感。

中壢分局表示,「社區警政再出發」其中一項執行重點,就是主動關懷社區、深耕警民互信,未來將持續積極訪查,強化為民服務,也呼籲民眾可協助家中易走失的成員身上配戴容易辨識身份的配件或縫製聯絡方式在衣物上,或至社會局申請防走失愛心手鍊,而分局偵查隊更有提供指紋建檔服務,歡迎民眾親自至警察分局辦理。

更多新聞推薦

鋒面南移巴士海峽 午後中南部山區仍有局部大雨

最新社會新聞

延伸閱讀