臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-20 | 台灣好新聞

白髮嬤警所求助 臺西警阻詐保住養老金

記者陳致愷/雲林報導


白髮嬤警所求助 臺西警阻詐保住養老金
80歲老婦到四湖分駐所求助,經員警耐心說明後恍然大悟,保住辛苦存下的養老金/警方提供

80歲老婦日前接獲自稱是戶政單位電話,告知她要配合交通事故及申請老人年金補助費等調查,需提供個人資料及銀行帳戶及匯款,老婦人想起曾聽過警察宣導防詐騙,立即跑到警所求助,經過員警耐心說明,才保住辛苦存下的養老金。

雲林縣警局臺西分局四湖分駐所所長蔡昇翰、警員黃嘉倫當天見老婦人神情慌張,先安撫她緊張的情緒,老婦人向警方說明事情經過,所長蔡昇翰一聽就知道是慣用的詐騙手法,立即請老婦人安心,並仔細為她分析及說明。

警方耐心地解除老婦心中疑慮,也分享許多類似詐騙案例,老婦人終於明白是遇到詐騙集團,慶幸自己求助警察,保住辛苦存下的養老金;所長蔡昇翰也提醒,接到可疑電話不要驚慌,千萬不要聽信對方言詞提供個人資料及銀行帳戶,更不要匯款或轉帳,可先到派出所請求協助,才不會損失錢財。

臺西分局肯定員警耐心為老婦人服務及時組詐,提醒假冒公務員詐騙年長者是最大受害族群,顯見年長族群確為是類詐騙手法高發族群,該類詐騙手法多趁白天撥打室內電話方式進行詐騙,如果接到自稱醫院、銀行、公務機關人員的來電告知資料被盜用、卡片被盜刷、要求繳交「保證金」或匯款供監管絕對都是詐騙,民眾若有疑慮可撥打165反詐騙專線報警處理。

更多新聞推薦

世衛27國發言挺台創新高 外交部:誠摯感謝

最新社會新聞

延伸閱讀