臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 台灣好新聞

加入投資群組穩賺不賠? 6旬婦人險被騙300萬

記者林重鎣/台中報導


加入投資群組穩賺不賠? 6旬婦人險被騙300萬

太平區1位60多歲朱姓婦人,日前疑似透過網路社群加入某Line投資群組,在群組中每天都有群友PO文又跟到飆股爆賺,以及聲稱「穩賺不賠」的訊息,婦人一時心動於日前下午2點多,依群組內某版主指示,到住家附近某銀行以「房屋修繕、裝潢」為由,欲臨櫃匯款新臺幣300萬元,好在行員機警感到有些不對勁,立即通報太平派出所警員到場,一解析原來是常見的假投資詐騙,員警苦口婆心勸說下,才讓婦人恍然大悟,順利保住她辛苦的積蓄。

太平警分局太平派出所警員王俞民、蕭卉亘,日前下午2點多接獲轄內臺灣中小企業銀行太平分行行員通知,稱「有1婦人疑似遭假投資詐騙,要匯款新臺幣300萬元,請警方到場瞭解。」原來是朱姓婦人日前加入某股票投資群組,一開始不以為意,但之後每天都收到版友們投資獲利訊息,一時心動下與群組成員中「客服人員」加入好友,並稱協助操作投資股票穩賺不賠,並請婦人至銀行匯款300萬元至所指定帳戶。

另外還特別叮嚀婦人至銀行匯款遇行員詢問時,必須告知「是要房屋裝修、室內裝潢工程款項,不要說是有關於投資」,否則銀行將不給匯款,就無法順利獲利。一開始婦人依指示堅稱匯款款項是給房屋裝潢業者,但對於詳細內容卻支吾其詞,經行員不斷關懷詢問,婦人才透露出是要加入群組投資股票用。

員警到場後,便將目前常見的詐騙手法告知,並也提醒婦人若是正當的股票投資公司,絕不可能要求民眾在匯款時說謊,千萬不要相信來源不明的投資管道,最後經員警苦口婆心分析後,婦人才恍然大悟,放棄匯款念頭。

太平分局表示,所有詐騙手法中,其中又以「投資詐騙」事件最常發生,如莫名其妙被拉到某「飆股投資」群組裡,群組裡有自稱老師的人報名牌,當你逐漸被洗腦開始信以為真,也一點一點慢慢投錢;但當你之後想領出錢時,卻發現怎麼樣都領不出來,甚至群組裡早已人去樓空;還是要呼籲民眾切勿輕易相信網路虛假訊息、或是素未謀面之網友要求匯款,只要涉及到「錢的問題,一定要詳細查證避免上當受騙。


更多新聞推薦

拜登政府第14度對台軍售 外交部:感謝落實對台安全承諾

最新社會新聞

延伸閱讀