臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 台灣好新聞

校園防治失能? 台中又傳學生疑遭霸凌輕生

記者李梅金/台中報導


校園防治失能? 台中又傳學生疑遭霸凌輕生
市議員王立任(左2)等人揭又有學生疑遭霸凌輕生,學校未能及時接住學生阻遺憾。

豐原高中霸凌案教訓仍未能記取?民進黨籍台中市議員王立任等人31日質詢指出,台中一名高中生疑遭同學孤立等霸凌,曾進輔導室訴苦,甚至選擇休學,學校毫未警覺,學生於今年1月輕生,甚至連個案的妹妹也疑被霸凌休學中,校園霸凌防治失能;台中市長盧秀燕說,她以前也曾被霸凌過,這起個案有很多不合理之處,「不會就這樣算了」,會請教育局再了解。

教育局指出,包括事件個案與妹妹疑遭霸凌事件,校方均已組成調查小組進行調查中,均將督促學校加速進度,並提供學生輔導諮商資源,減少學生心理創傷。

校方則強調,個案學生之前曾到輔導室反映包括家庭、學業與人際問題,未提及被霸凌,今年1月2日家長告知輕生後有進行校安通報,當時家長一再表示只想低調處理,連同班同學均不希望告知,直到1月19日才告知校方疑有霸凌事件,學校協助啟動調查,並非未處理,目前兩起案件均已啟動調查,由包括外聘委員與學者專家及校內代表組成調查小組調查是否涉霸凌。

議員王立任、黃守達、謝志忠、張玉嬿今指出,一名高中生因疑遭同學孤立,曾進輔導室反映不想上課,甚至在去年5月選擇休學,11月雖曾想回學校,卻又無法面對,後來作罷,沒想到在今年1月1日選擇輕生;家長1月2日向校方反映疑有霸凌,校方竟要家長自行提霸凌申請,家長2月22日提出後,學校2月26日受理,甚至個案妹妹也疑被霸凌,現也休學中。

王立任指出,學生進入輔導室、休學時,校方均未能發現,錯失接住學生時機,等學生輕生了才要調查、才通報,這樣的程序難道沒問題嗎。

黃守達與謝志忠說,去年豐原高中被師長霸凌的學生,曾在學校撒2次金紙後自殺,跟這起遺憾學生一樣,均是經歷痛苦難熬的過程,但過程中學校輔導機制沒有徹底發揮功能,即時發掘問題提供協助,促教育局應有更積極的作為,重視學生情緒教育,落實學校輔導機制,預防勝於治療,避免憾事再度發生。

盧秀燕說,她的成長過程也曾被霸凌,到20幾歲就業後還被霸凌,能完全理解受霸凌者,強調,絕大多數學校及教育環境均是好的,但這起個案有很多不合理之處,「不會就這樣算了」,促教育局再檢視學校相關包括通報及啟動程序,尤其她更關心妹妹的狀況,促教育局給予更多關心協助和輔導。

※【台灣好新聞】提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1
問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:1925(依舊愛我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

更多新聞推薦

政院提國會改革覆議案 綠營卻在地方提「藐視議會罪」 國民黨:綠式雙標

最新社會新聞

延伸閱讀