臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-06-04 | 台灣好新聞

晴空匯火災再揪出其他棟未落實防火 竹市開罰管委會12萬元 交檢調查建商責任

記者季大仁/新竹報導


晴空匯火災再揪出其他棟未落實防火 竹市開罰管委會12萬元 交檢調查建商責任

新竹市東區集合式住宅建案「晴空匯」5月26日深夜發生火警,導致二名消防員殉職。新竹市府祕書長張治祥4日會同都發處、消防局等單位對晴空匯展開調查,發現晴空匯起火處之防火區劃失效,多處貫穿通道未確實加入防火填塞,導致火警當下濃煙向外逸散。高虹安市長並與相關局處首長,召開記者會對外說明。

高虹安市長表示,0526晴空匯火警事件已成立災害事故調查會,目前調查仍在進行中,但有特定媒體昨日發布片面且未經求證的錄音檔,因此市府第一時間特別向中央請示,並獲得允許後才能在今日將救災過程對外界說明,在沒有完整資訊的情況下、沒有人物證還原現場,呼籲媒體與公眾靜待調查報告出爐,並遵守相關保密規定,只憑片面的錄音檔解讀,無法還原真相。


晴空匯火災再揪出其他棟未落實防火 竹市開罰管委會12萬元 交檢調查建商責任

消防局小隊長林福原還原救災現場過程。

消防局李世恭局長表示,有關特定媒體所播出的錄音檔,透過數位無線電透音頻能夠清楚地聽到相關對話,但錄得到訊號並不代表現場能聽到,因為現場環境因素包含建築物構造、配戴的面罩空氣呼吸器,且執行搜索任務時現場還有其他吵雜聲音,這些因素都會導致影響到收訊,研判此錄音檔是在火場內部無線電機台所下載,該2位同仁的無線電已查扣封存,還在調查當中。

消防局小隊長林福原還原救災現場,他說,因為現場建築物構造,導致無線電通訊相當困難,在聽到第一次求救訊號後我們就立即進入火場救援,怎麼會傳出聽到5聲mayday訊號都沒有救援的不實片面說詞,這是對救災現場警義消人員很沉重的士氣打擊,更是對受害家屬的二次傷害。

隊員高瑞彤哽咽表示,火災時位於管制站,負責救護及搜集情報,當時僅聽到一次mayday訊號且很吵雜,同仁就立即著重裝進去救人,最後在三樓找到2位學長,並非媒體所述的低樓層(該建築為挑高構造,約一般五層樓高度)。針對該段錄音檔拜託媒體朋友們不要再讓家屬聽到,這是很沉重的二次傷害。

警察局長邱紹洲表示,昨日接獲消防局報案,警察局已報請新竹地檢署指揮偵辦。依規定災害事故調查會進行期間,相關人員須遵守保密義務,而該火警相關無線電通訊內容屬於公文書,違背保密義務且非經正式管道流出,已觸犯刑法第132條洩密罪,檢警將積極查辦外流源頭,以維護法規立法目的。

都發處副處長蘇文彬表示,今日市府各單位與建築師、機電技師前往晴空匯進行消防安檢,發現該建案電線過於密集、一般電源與緊急電源線路設置在同一管道間、管道間出現多處橫向貫穿開口、管道間防火填塞未確實致防火區劃失效、管道間延伸之隱蔽空間無法確認是否有確實施作防火、緊急排煙系統故障、地下室防火門未依規定規格設置、常閉式防火門未確實關閉等缺失,且電線材質是否符合防火要求尚待釐清。

蘇副處長指出,稽查人員現場告知缺失狀況,以違反建築法第77條,依建築法第91條裁罰管委會12萬元;至於防火區劃未落實、建材線材耐燃是否合乎規定等,則交由檢調進一步釐清起造人、監造人或承造人責任。

消防局表示,起火點位於管道間,而管道間因未落實防火填塞,導致防火區劃失效,濃煙透過橫向貫穿開口溢出,且發現濃煙透過管道間延伸之隱蔽空間直入民眾家戶。而一般電源與緊急電源線路設置在同一管道間,於起火後迅速延燒,緊急電源因而無法輸送電力至排煙系統及緊急升降梯,導致濃煙無法疏散而大量透過橫向貫穿開口溢出。

李世恭局長表示,現場所有同仁已盡力救援,市府編撰中的初步災害事故報告已有60多頁以上,仍在持續調查中,請大家不要因為幾個片面音檔,來抹煞同仁的努力,一再對消防同仁造成傷害,大家都在努力釐清真相,無須多做臆測,請大家多給同仁鼓勵與打氣,也請大家靜待內政部的調查結果。


更多新聞推薦

博愛座偏成「唯老獨尊座」 北捷盼勿成情勒工具 衛福部擬修法擴大適用對象

最新社會新聞

延伸閱讀