臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 台灣好新聞

第一次開美股帳戶險被騙30萬 警與行員即時阻詐

記者林重鎣/台中報導


第一次開美股帳戶險被騙30萬 警與行員即時阻詐

股市正夯!還是要尋求正當管道,小心投資避免受騙!台中市太平區1位50多歲化名「阿順」姓男子,前些日子在報章媒體看到某AI科技大老旋風來台,開始對美國股市感興趣,日前疑似在網路社群加入某Line投資群組,聲稱可以投資(代操)美股且低手續費,一時心動的他,日前下午1點多,依群組內某版主指示,到住家附近某銀行以「房屋修繕、裝潢」為由,欲臨櫃匯款新臺幣30萬元。

好在行員機警感到有些不對勁,立即通報太平派出所警員到場,一解析原來是常見的假投資詐騙,員警苦口婆心勸說下,才讓男子恍然大悟,順利保住辛苦的積蓄。

太平警分局太平派出所巡佐林永盛、警員洪存億,日前下午1點多接獲轄內合作金庫太平分行行員通知,稱「有1男子疑似遭假投資詐騙,要匯款新臺幣30萬元,請警方到場瞭解。」原來是男子平日有投資股票地習慣,近期看到台股飆漲,加上日前又有某AI大廠執行長旋風式來台,萌生投資美股的念頭,日前在網路上發現一股票投資群組,以投資美股且低手續費為噱頭,讓男子來出30萬元的閒置資金欲投資,並匯到某人頭帳戶。

還特別叮嚀男子至銀行匯款遇行員詢問時,必須告知「是要房屋裝修、室內裝潢工程款項,不要說是有關於投資」,否則銀行將不給匯款,就無法順利投資。經行員發覺有異及關懷詢問下,男子才透露出是要加入群組投資股票用。

員警到場後,便將目前常見的詐騙手法告知,並也提醒男子若是正當的股票投資(信)公司,絕不可能要求民眾在匯款時說謊,千萬不要相信來源不明的投資管道,最後經員警苦口婆心分析後,男子才恍然大悟,放棄匯款念頭。

太平分局表示,所有詐騙手法中,其中又以「投資詐騙」事件最會讓民眾心動且上鉤,當你逐漸被洗腦開始信以為真,也一點一點慢慢投錢;但當你之後想領出錢時,卻發現怎麼樣都領不出來,甚至群組裡早已人去樓空;還是要呼籲民眾切勿輕易相信網路虛假訊息、或是素未謀面之網友要求匯款,只要涉及到「錢的問題,一定要詳細查證避免上當受騙。




更多新聞推薦

今年觀賞水星最佳時機 7/16達日落時最高仰角

最新社會新聞

延伸閱讀