臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 台灣好新聞

老婦夜間拾荒誤上西濱行走達8公里 員警及時救援

記者陳榮昌/台中報導


老婦夜間拾荒誤上西濱行走達8公里 員警及時救援

六十六歲、患有失智症的拾荒婦人,獨自一人夜間外出,誤上西濱快速道路,從清水中央路北上行走八公里,所幸大甲分局大安派出所巡邏員警獲報後前往查處,及時在一四一公里處尋獲老婦人並通知家屬護送返家。

大甲分局大安派出所員警日前夜晚八時三十分許,接獲民眾報案稱,西濱快速道路北上一四一公里處有一名老婦人獨自走路肩恐生意外,員警獲報後立即趕赴現場查看,果然在該地路肩發現一名老婦人拎著一大袋寶特瓶等回收物沿路撿拾,當時夜色昏暗、路燈光色微弱,稍有不慎路過車輛就有可能撞上老婦人,員警見狀立即將步履闌珊的拾荒婦人扶上巡邏車返回派出所駐地休息,並遞送飲水、熱食供老婦人補充恢復體力。

但經查,老婦人住身上未攜帶任何證件且無法表達自己姓名和住居所,正當員警傷透腦經的時候,意外發現老婦人手上寫著(滿足)二字,員警再以警用電腦查詢相關戶役政及失蹤人口等資料,最後確認拾荒婦人為現住清水區的王姓民眾,旋即通知家屬到派出所將老婦人接回家照料。

據家屬表示,老婦人患有失智症,雖已多次制止不要外出,但老婦人就是不聽勸,仍執意外出撿拾回收物也多次忘記回家的路,所幸都離家都不會太遠就找到人了,但是這一次是老婦人離家最遠的一次,讓他們家屬遍尋不著,就在準備報警協尋的時候,及時接獲警方來電告知老婦人已安全的來到派出所休息而且以用膳,讓家屬放下心中的一塊大石頭,對於員警熱心協助頻頻稱謝並給予高度稱讚。

大甲分局長謝建國呼籲,家中長輩若年事已高,記憶力大不從前有減退的現象,應多多留意其行蹤,避免單獨外出,並應隨身佩帶愛心手環或放置家屬聯繫方式的紙條在其口袋,以防如走或失能時可以讓警方迅速與家屬聯繫,多一分用心,就多一分安心。

更多新聞推薦

鄭文燦涉貪請辭後多日 陸委會宣布許勝雄暫代海基會董事長

最新社會新聞

延伸閱讀