臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-04 | 警政時報

近百歲人瑞胸痛就醫竟成闌尾炎破裂 | 部嘉醫院張書豪醫師腹腔鏡微創手術救治成功

近百歲人瑞胸痛就醫竟成闌尾炎破裂 | 部嘉醫院張書豪醫師腹腔鏡微創手術救治成功

部嘉醫院張書豪醫師腹腔鏡手術成功救治近百歲人瑞並與醫療團對照護時合影。(部嘉醫院提供)


【警政時報 劉治強/嘉義報導】

嘉義市一名高齡97歲的老婦,近日因胸痛至嘉義醫院就診,經跨科會診意外發現病人罹患闌尾炎,且闌尾已經破裂合併腹膜炎及骨盆腔膿瘍,經過外科張書豪醫師腹腔鏡微創手術治療,老婦成功康復出院,家屬頻頻感謝張醫師,搶救老婦的性命。

張書豪說,每人一生中平均有8%的機會罹患闌尾炎,闌尾炎大多發生在10歲至50歲之間,但隨著平均壽命延長,即使是高齡長者,也可能面臨這種急性疾病的威脅。

老年人闌尾炎破裂機率較高,且有時以非典型症狀表現,如輕微發燒、厭食嘔吐、心窩或腰部的轉移痛、泌尿道症狀等,加上老年人慢性共病較多,增加了診斷和治療的難度,需要細心聆聽病人的主訴進行更全面的檢查以確保不錯過可能的疾病徵兆。

院方指出,老婦就醫時闌尾已經破裂並產生腹膜炎,張書豪迅速安排腹腔鏡手術,腹腔鏡是一種微創手術方式,通過小切口進行操作,將闌尾切除縫合並引流腹內膿瘍,相較於傳統開腹手術,住院時間較短,併發症機率較低,對高齡者而言更為友善。

目前的醫療指引建議,即使是高齡病患或是複雜性闌尾炎,也可優先以腹腔鏡手術進行治療。 老婦的腹腔鏡手術非常成功,術後經過精心的護理和康復計畫,順利出院。張書豪醫師提醒高齡者需要留意身體不尋常的症狀,及早發現問題有助於提高治療成功的機會。

原始新聞來源 近百歲人瑞胸痛就醫竟成闌尾炎破裂 | 部嘉醫院張書豪醫師腹腔鏡微創手術救治成功 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀